Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Министерство обороны все-таки купило Ан-70

    Министерство обороны все-таки купило Ан-70

    Разговоры о приобретении оборонным ведомством Российской Федерации новых военно-транспортных самолетов велись давно. Россия то активно включалась в проект, заявляя, что готова приобрести у Украины целых 160 самолетов, то отказывалась от своих намерений, переключив внимание на собственный Ил-76МФ и несуществующие пока в природе Ту-330 и Ил-214. И вот несколько дней назад Украина заявила о факте продажи первого самолета Ан-70 российскому Министерству обороны.

    Ан-70 в виде опытных образцов существует уже с 1994 года. Было построено несколько пробных самолетов, один из которых даже попал в авиакатастрофу, столкнувшись в испытательном полете с самолетом сопровождения Ан-74. Потом был нелегкий проект участия в разработке европейского военно-транспортного самолета, так ничем и не закончившийся для Украины. Европейцы брать Ан-70 не стали, разработав собственный А400, при этом, не совсем честно воспользовавшись многими разработками украинских и российских конструкторов. Россия, кстати также рассматривала возможность приобретения А400, но вскорости от этой идеи отказалась, вернувшись к собственным проектам.

    Первые серийные самолеты только сейчас находятся в серийном производстве на киевском авиационном заводе «Авиант». Это два самолета, которые были предназначены для поставки в Министерство обороны Украины. Один из этих самолетов и был приобретен Минобороны России. Данная сделка, похоже, разрешила наконец сложную диллему выбора нового типа военно-транспортных самолетов Российской Федерации. Если бюджет начал тратить деньги, то можно с большой долей вероятности сказать, что и запланированные Государственной программой закупок вооружения на 2011-2020 годы для нужд ВВС РФ шестьдесят самолетов Ан-70 все-таки будут приобретены.

    Подобная рокировка самолетами между Министерствами обороны двух стран была вынужденной. Полученные деньги необходимы заводу, чтобы продолжить выпуск самолетов далее. Данный контракт нельзя рассматривать просто как факт купли-продажи. Ан-70, как известно, совместный украинско-российский проект. Согласно договоренностей, достигнутых ранее, Россия до 2013 года должна вложить в проект порядка 85 млн долларов, а Украина чуть более 60. Возможно приобретение первого самолета, ранее предназначенного для другого оборонного ведомства, это определенный способ ускорения проекта и вливания в него необходимых финансовых средств.

    Следующим важным вопросом станет проведение испытаний первых серийных самолетов и подтверждение заявленных ранее уникальных характеристик. Программа испытания уже согласована с Россией, которая примет активное участие в их проведении.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.