Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минобороны испытало и закупило вертолеты

    Минобороны испытало и закупило вертолеты

    Сегодня было официально объявлено, что в последний день лета Министерство обороны России подписало контракт с холдингом «Вертолеты России» на поставку 140 многоцелевых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Сделка оценивается в 120 млрд. рублей.

    Речь идет не о стандартной версии вертолета, а о модификации корабельного базирования, которая уже получила маркировку Ка-52К. Разработка вертолета уже ведется совместно разработчиком –КБ им. Камова и производителем – холдингом «Прогресс» из Арсеньева, Приморье, входящими в состав компании «Вертолеты России». Первый выпуск новой модификации прогнозируется на 2012 год, а к 2015 году производство Ка-52К должно выйти на максимальную производительность и обеспечить передачу в подразделение авиации ВМФ всего заказа до 2020 года.

    Базовый вертолет Ка-52 является последующей проработкой, ставшего уже классикой боевых вертолетов новой России, Ка-50 «Черная акула». Вертолет способен развивать скорость до 350 км в час, при этом радиус ведения боевых действий составляет более 600 км, скороподъемность 10 м в сек, а потолок более 5 км. На К-52 установлена уникальная система реактивного спасения экипажа, подобно которой даже нет у главного конкурента – американского вертолета Appache.

    Новая модификация К-52К будет иметь винт со складными лопастями, изготовленными из композитных материалов. Кроме того, будет осуществлена доработка кабины экипажа, связанная с тем, что полеты будут совершаться над морем и экипировка, а также средства спасения летного состава должны соответствовать требованиям для морской авиации.

    Сегодня, на Баренцевом море и Кольском заливе, были проведены испытания по посадке сухопутного варианта Ка-52 на борт большого противолодочного корабля «Вице Адмирал Кулаков». Сначала вертолет осуществил посадку на неподвижный корабль, а потом группа переместилась и опробовала приземление в движении. В ходе этих испытаний были дополнительно зафиксированы и сформулированы уточнения, которые необходимо будет реализовать в корабельной модификации вертолета. В частности, большое внимание уделялось надежности и прочности шасси при воздействии сильной качки при посадке. Управление вертолетом осуществлялось летчиками-испытателями КБ им. Камова, а за безопасность и организацию отвечали офицеры авиации ВМФ Северного Флота.

    Появление Ка-52К обусловлено необходимостью укомплектования боевого расчета для двух десантных вертолетных кораблей класса «Мистраль», которые Российская Федерация закупила в конце июня во Франции. Стоимость одного такого корабля составляет примерно 550 млн. евро. «Мистраль» может нести 16 вертолетов подобного класса. Основной вертолет авиации ВМФ России Ка-27 (а также его модификации Ка-28 и Ка-29) немного больше по габаритным размерам, чем ангары, установленные на корабле. Хотя французская сторона и готова рассмотреть возможность увеличения площадок, российские военные, видимо, решили сделать ставку на Ка-52.

    Минобороны испытало и закупило вертолеты

    После покупки двух кораблей во Франции, контракт предполагает передачу производства «Мистраль» в Россию. Видимо, с учетом этого факта и был сформирован заказ на 140 машин К-52К. Первый корабль появится в России уже в 2014 году. К тому моменту будет сформирована группа вертолетов, состоящая из 8 ударных и 8 транспортных модификаций винтокрылых машин.

    В период подписания контракта, был обсужден и вопрос участия Министерства обороны в проектах разработки других новых типов вертолетов. С этой целью запланировано предоставление средств из госбюджета в размере около 7,5 млрд. рублей на проекты Ка-62, Ми-38, Ми-34С1 и модернизацию Ми-17, стоящих на вооружении в ВВС РФ.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.