Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минобороны не будет требовать деньги с Авиакора

    Минобороны не будет требовать деньги с Авиакора

    Судебные разбирательства между Министерством обороны России и самарским авиационным заводом «Авиакор» начались еще в начале года. В суд обратился авиазавод с иском признать неправомочным требование военного ведомства вернуть предоплату за поставленные самолеты. Речь идет о двух самолетах Ту-154, которые были заказаны еще в 2008 году, и за которые Министерство обороны заплатило 2 млрд. рублей. Однако, контракт продлился целых четыре года, самолеты были переданы только в конце 2012-го. Такое положение дел не удовлетворило военных, которые потребовали признать аванс неправомочной прибылью и вернуть обратно, несмотря на то, что самолеты, хоть и с большим опозданием, но были отданы заказчику.

    «Авиакор» такая ситуация не то, что не удовлетворила, а могла вообще привести до состояния банкротства. Денег на возврат на заводе не было, да и самолеты, которые были собраны, продать другому заказчику было маловероятно. Вот поэтому завод и решил обратиться в суд, чтобы арбитраж разобрался кто прав, а кто нет.

    В Самаре признают, что сильно сорвали сроки. Но причиной такого срыва называют обстоятельства, не зависящие напрямую от «Авиакора». Очень длительный период заняло проведение переговоров с субподрядчиками на поставку комплектующих. В данном процессе участвовали и непосредственные представители Министерства обороны РФ, т.е. военное ведомство было в курсе сложной ситуации. Судподрядчики, понимая положение «Авиакора», старались максимально заработать, а самарский завод пытался создать самолеты хоть как-то рентабельными для себя. В итоге, хоть и с задержкой, но Ту-154 были собраны и переданы, т.е. хищением и неправомочной прибылью предоплату называть нельзя.

    Просудившись четыре месяца, Министерство обороны решило сменить свое решение. На днях было официально заявлено, что Минобороны не имеет никаких финансовых претензий к «Авиакору». Своей позиции в отношении вины самих авиапроизводителей, правда, военные не поменяли, но это, по крайней мере, не скажется ни на чем более, кроме как на имидже предприятия. А в условиях финансового выживания уже не до PR.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.