Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минобороны недовольно ценовой политикой авиапрома

    Минобороны недовольно ценовой политикой авиапрома

    Сергей Шойгу был назначен на пост Министра обороны России в первых числах ноября. И уже на начальном этапе своей работы в новой должности поднял один из наболевших вопросов. Это проблема неадекватной ценовой политики российской авиационной промышленности при поставке техники для нужд Министерства обороны.

    По словам министра, ежегодный рост цен на те или иные типы самолетов и вертолетов бьет любые рекорды. За последние три года, в среднем цена на закупку возросла в два раза, но есть некоторые типы авиационной техники, где эскалация цены доходит до 3,5 раз. Такая политика авиапрома в отношении государственных закупок, как минимум, нерациональна, если не сказать преступна.

    Сергей Шойгу не первый на посту руководителя военного ведомства, кто говорит о данной проблеме. О ней не раз высказывался и его предшественник Анатолий Сердюков, за что, кстати, подвергался жесткой критике со стороны авиапромышленного лобби. Имея двух монополистов в лице ОАК и холдинга «Вертолеты России», Министерство обороны просто вынуждено идти на их условия. Но Шойгу считает, что пришло время координально менять правила игры.

    По мнению Министра обороны, есть два варианта решения проблемы. Первый – это достижение договоренности с российскими предприятиями производителями о минимальном уровне рентабельности и прозрачном ценообразовании. Второй – создание свободной рыночной конкуренции за счет закупок зарубежной авиатехники. Конечно, второй вариант крайне нежелателен, но если ОАК с холдингом «Вертолеты России» не примут первый, МО РФ будет вынуждено прибегнуть к нему.

    Еще одной проблемой Сергей Шойгу считает постоянное «вытягивание» денег на различные продления ресурсов. По его мнению, указанные в технических документах ресурсные характеристики на российскую авиатехнику заведомо занижены. Многие узлы и агрегаты могут работать более длительный период времени без всяких продлений. Но кто же откажется от возможности получать дополнительное финансирование. И авиапром активно использует данную возможность.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.