Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минобороны поднимает проблему качества Су-34

    Минобороны поднимает проблему качества Су-34

    На вооружении ВВС России стоит 16 самолетов типа Су-34. Хотя самолеты были поставлены еще шесть лет назад, конструкция так и осталась сырой и недоработанной. Но большую проблему вызывают производственные дефекты, которые обнаружились в процессе эксплуатации, но так до сих пор и не были устранены. Департамент вооружения, намучившись с этими недоработками, вынужден был обратиться к Министру обороны Шойгу, написав на его имя докладную записку. Дело в том, что из-за плохого качества самолетов, ВВС теряют свою боеготовность и не позволят в необходимый момент решать поставленную задачу по боевому применению.

    Основным ответственным за низкий уровень качества авиатехники называется Новосибирский авиационный завод, являющийся серийным производителем Су-34. Но слово «серийный» даже не совсем уместно в отношении Су-34. Из 16 бортов все самолеты абсолютно разные, т.е. у каждого из них имеется масса своих особенностей, отличающихся от типовой конструкции. Например, электродвигатели вспомогательных систем размещаются по разным бортам, и даже не в тех местах, которые изначально указаны в технической документации. Т.е. если привлечь авиатехника, изучавшего Су-34, но не сталкивавшегося ранее с тем или другим конкретным бортом, он просто запутается и не сможет эффективно его обслуживать.

    Самые большие проблемы возникают у летчиков, и связаны они с работой прицельно-навигационной системы и радиолокаторов. Эти системы настолько ненадежны, что из-за их отказов не раз уже отменялись учебные стрельбы или бомбометания. При предполетной подготовке вроде бы самолет исправен, летчик выводит его в зону стрельб, и вдруг обнаруживается, что оборудование просто не функционирует. Приходится возвращаться ни с чем. Причиной подобных отказов является не столько программное обеспечение (хотя и оно не идеально), сколько техническое состояние элементной базы.

    Летом этого года Новосибирский авиазавод уже заплатил 80 млн. рублей Министерству обороны в качестве компенсации за недопоставленную технику. Видимо, проблему с качеством и последующей поддержкой в эксплуатации придется также решать через суды.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.