Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минобороны «порежет» самолеты

    Минобороны «порежет» самолеты

    Министерство обороны РФ объявило тендер на утилизацию большого количества устаревших самолетов и вертолетов, ранее стоявших на вооружении, но списанных по тем или иным причинам. Согласно условиям тендера уничтожению подлежат 139 вертолетов и 283 самолета. Все работы будут проводиться поэтапно в течение ближайших двух лет. Военное ведомство готово заплатить победителю конкурса до 40 млн. рублей, но финальная сумма будет определяться исходя из поданных заявок, и, скорее всего, будет меньше.

    К процессу утилизации можно относиться по-разному. С одной стороны, списанные летательные аппараты лежат мертвым грузом, загромождая территории военных объектов и муниципальные участки. С другой, в список попали довольно уникальные машины, которые представляют собой историческую ценность, и которые имеет смысл сохранить. Есть и третья проблема, далеко не все типы самолетов, которые будут разрезаны, есть сегодня чем заменить. Поэтому, в принципе непонятно, почему они также попали в этот список.

    Что касается конкретных типов авиационной техники, то перечень довольно широкий. Там есть и довольно старые летательные аппараты, но есть и такие, которые до сих пор находятся на вооружении. Больше всего будет утилизировано бомбардировщиков Су-24 (103 самолета), УТБ Л-39 – 28 шт, столько же легких Ан-2, истребителей-перехватчиков МиГ-31 – 23 самолета и т.д. Среди вертолетов «лидерами» являются Ми-8, которых утилизируют 87 бортов и Ми-24 – 51 вертолет соответственно.

    Вызывает недопонимание, почему в списке оказались стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-22, Ту-95. Сегодня альтернативы для данного типа летательных аппаратов у ВВС просто нет. Перспективы ПАК ДА (дальнего бомбардировщика пятого поколения) весьма туманны. И пока не будет понимания о возможности замены, необходимо как можно дольше поддерживать в эксплуатации каждый подобный борт, а не резать их на металлолом.

    Что касается исторических экземпляров, то утилизации подлежит, например, первый образец ядерного ракетоносца Ту-160, который в 1984 году начал эру сверхзвуковых дальних бомбардировщиков. Самолет до недавнего времени находился на ЛИИ Громова в Жуковском, где мог бы и далее храниться в качестве музейного экспоната. Тоже самое касается и первого образца Ту-22 (серия «ноль»). Среди вертолетов историческую ценность представляет первый вертолет типа Ми-24А, называемый в НАТО «Крокодил». С этого вертолета началось перевооружение всей армейской авиации, и он стал самым массовым боевым вертолетов ВВС СССР, а потом России.

    Этот список можно продолжат еще долго. Списывая калибровщики военных аэродромов на базе Ан-26, Минобороны не объясняет, с помощью каких других летательных аппаратов будет проводить проверку систем посадки на военных аэродромах. Эта обязательная процедура проводится дважды в год, и для нее существует всего 10 таких самолетов, которые хотят утилизировать. В перечне есть даже ранние модификации МиГ-29 и Су-27, которые, видимо, посчитали нерентабельно восстанавливать.

    Весь лом черных и цветных металлов, полученных в результате разборки, пойдет на повторное использование, а его будет немало. В зависимости от типа летательного аппарата, его веса, размеров это будет от нескольких тон до десятков, а то и сотен тон. Так, например, со среднестатистического самолета получат около 10 тон черных и 30 тон цветных металлов. В состав цветных может входить до 15 кг серебра, 1 кг золота, 150 грамм платины. Для вертолетов эти цифры меньше, то также значительны. Кто будет правообладателем лома (подрядчик или Министерство обороны) уточнить пока не удалось.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.