Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минобороны прокомментировало пролет над трассой Су-24

    Минобороны прокомментировало пролет над трассой Су-24

    Недавно российский, да и международный интернет привлек ролик, выложенный на YTube, на котором видно, как боевой штурмовик Су-24 пролетает на сверхнизкой высоте над идущими по трассе автомобилями. За месяц ролик набрал почти 70 000 просмотров, что автоматически вывело его в хиты. Но, вряд ли, российские летчики и Министерство обороны претендовали на звание героев Ю-туба, и им пришлось объясняться перед общественностью.

    Инцидент произошел 9 августа 2012 года где-то между Ростовом-на-Дону и Волгоградом. Около 13:00 один из автомобилей, оснащенных видеорегистратором, сумел записать пролет военного самолета на малой высоте прямо над едущими машинами. Естественно, многие увидевшие ролик, захотели узнать, как минимум, правомерны ли были действия экипажа, и не могло ли подобное привести к нежелательным последствиям. Ведь лихачество военных летчиков, порой, заканчивается очень трагически. Достаточно вспомнить случай на Львовском аэродроме Скнылив на Украине, приведшей к массовой гибели мирного населения.

    Под Ростовом все обошлось благополучно. Кроме нескольких перепуганных водителей и пассажиров никто не пострадал. Министерство обороны установило экипаж, выполнивший подобный маневр. Ими оказались летчики с авиабазы Морозовка – подполковник Мижурко и капитан Юсим. Командование 4-й воздушной армии, в которую входит данная авиабаза и экипаж, не нашло в действиях своих подчиненных никаких нарушений. По заявлению Министерства обороны, полет проводился на высоте более 50 метров, а значит, был правомерным. Оборудование, установленное на Су-24, может обеспечить предупреждение столкновения с поверхностью именно до такой высоты, а значит, автоматика не допустила бы трагедии.

    То, что полет был контролируемым, это прекрасно. Но больше интересует, что заставило экипаж пойти на подобный маневр. Даже если автоматика самолета или класс пилота могут гарантировать безопасность, вряд ли кто согласится, что отработка работы систем самолета и навыков самолетовождения над гражданским населением оправдана. Да и в то, что подобный проход над трассой был запланирован (военные говорят, что летчики использовали трассу в качестве ориентира при визуальном пилотировании), вряд ли, верят сами военные. Но было ли это обычным лихачеством, или у летчиков не было выбора по другим причинам, мы этого не узнаем. Можно сказать одно: Хорошо то, что хорошо заканчивается.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.