Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минобороны заговорило о топливозаправщиках

    Минобороны заговорило о топливозаправщиках

    Еще во времена Союза базовой моделью летающего топливозаправщика в войсках была модификация самолета Ил-78. Самолет был выполнен на базе обычного транспортного Ил-76, в котором весь полезный объем занимался топливными баками. С появлением новой модификации Ил-76МД-90А вспомнили и о возможном применении самолета в качестве летающей «заправки». Но, до недавнего времени никаких официальных решений по этой модификации не принималось.

    И вот подводя итоги работы на МАКС-2013, Главком ВВС генерал-лейтенант Бондарев упомянул о возможности покупки топливозаправщиков Министерством обороны РФ. Модификация пока не имеет даже собственного названия и упоминается, как и ранее версией Ил-78. Технические параметры топливозаправщика не определены, но, скорее всего, он не будет сильно отличаться от предыдущего варианта, за исключением тех изменений, что появились в новой базовой версии Ил-476.

    Что касается сроков, то Главком ВВС РФ сказал, что самолеты могут начать поставляться где-то в 2016 – 2017 годах. До 2020 года суммарно может быть приобретено порядка 40 самолетов. Причем, в отличие от предыдущего топливозаправщика Ил-78, новый вариант не должен быть стационарным, т.е. весь комплект заправочного оборудования и дополнительные топливные баки должны быть легкосъемными. Подобная конвертация должна допускать возможность использовать самолет и в качестве чистого транспортника, и для пожаротушения, и для решения других задач.

    В связи с этим возникает резонный вопрос, какая именно партия Ил-76МД-90А планируется закупаться военным ведомством. Речь может идти о 40 самолетах в сугубо военно-транспортной версии плюс 40 машин в конвертируемом варианте (топливозаправщик, противопожарный и т.д.), или это одна и та же партия в 40 бортов, просто лицо самолета будет изменено координальным образом, став многофункциональным. Если Бондарев имел в виду именно второй вариант, то разработчикам следует уже сегодня вернуться к доработкам конструкции, ведь готовой версии комбинированного Ил-76МД-90А пока не существует.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.