Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Минтранс перераспределяет налоги на перевозки

    Минтранс перераспределяет налоги на перевозки

    Министерство транспорта РФ пытается найти способ снизить стоимость внутренних авиаперевозок, тем самым привлечь к ним большее количество пассажиров. Самым координальным методом в профильном министерстве считают отмену обложения стоимости внутренних воздушных перевозок налогом на добавленную стоимость.

    Отмена ставки НДС может привести к экономии в билете на 7,6%. Но сразу это приведет к недополучению бюджетом порядка 32 млрд. рублей каждый год. Такая ситуация недопустима и требует на просто отмены выплаты налогов, а его перераспределением за счет привлечения дополнительных средств от других источников доходов.

    Ими могут стать международные авиаперевозки. Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос введения обязательной пошлины, точнее – сбора на международные сообщения, включаемого в стоимости любого билета по подобным маршрутам. Сбор будет начислен на любой билет из любого национального аэропорта, вне зависимости от того, является ли перевозчик российской авиакомпанией или зарегистрирован в другом государстве.

    Подобная практика есть, например, в Великобритании. Там данный сбор называется просто «налог с авиапассажира» и взимается с каждого купленного билета. Размер сбора определяется, учитывая расстояние, на которое летит авиапассажир, и даже тип класса, которым он воспользовался. Правда, существуют так называемые значимые направления, где он не применяется.

    Российский Минтранс еще не прорабатывал проект до таких деталей. Он лишь внес предложение на рассмотрение в Министерство финансов РФ. Но Минфин свою позицию по данному вопросу пока не объявил.

    Больший интерес пока вызывает сама инициатива отмены НДС. С одной стороны, подобная преференция для авиакомпаний может вызвать недовольство и требования в других отраслях применить подобную практику. Или НДС платят все, или это становится налогом для избранных. Но более значимое заявление было сделано в Министерстве по экономическому развитию, в котором проводилось совещание по инициативе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. В Минэкономразвии прямо заявили, что вряд ли авиакомпании снизят стоимость билета, даже если их освободят от выплаты НДС. Между этими двумя факторами нет прямой связи. Гораздо более правильно, да и проще разработать систему целевого субсидирования внутренних перевозок, а НДС не трогать.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.