Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Мобильная связь на борту самолёта

    Мобильная связь на борту самолётаНеобходимость оставаться на связи во время авиаперелётов является актуальной уже давно, и в ближайшем будущем это станет возможным. Авиакомпания «Аэрофлот» и сотовая компания «МегаФон» работают над предоставлением пассажирам возможности пользоваться услугами мобильной связи во время полета. Благодаря этому нововведению, пассажиры во время дальних перелетов смогут не только разговаривать по мобильному телефону, но и осуществлять доступ к сети Интернет.

    Новая технология будет опробована в конце 2010 года, когда базовые станции «МегаФона» установят на четырёх самолётах компании «Аэрофлот». После чего со временем радиостанции будут установлены на всех остальных самолетах. По подсчётам экспертов, данный проект начнёт окупать себя после оборудования радиомодулями половины самолётов «Аэрофлота».

    В техническом плане эта система будет выглядеть так: на борту самолёта устанавливается обычная станция GSM, которая соединяется с внешним миром при помощи спутниковой связи и передает радиосигнал на наземную спутниковую радиостанцию. Последняя обрабатывает сигнал и по наземным каналам связи и передаёт его в сеть оператора, которая откуда осуществляет соединение с абонентами и другими сотовыми сетями.

    При разговоре на борту самолёта в зависимости от части земного шара будет заметна небольшая задержка связи, поскольку скорость соединения через Wi-Fi будет ограничена пропускной способностью спутникового канала. На каждого абонента будет выделяться около 700 кбит/сек.

    Во избежание перебоев связи среди наземных устройств данная система будет автоматически включаться или выключаться при достижении высоты в 3 километра.

    Авиакомпания «Аэрофлот» планирует установить систему GSM «On Board» на самолеты модели Airbus A320. Стоимость такой системы колеблется от 300 тысяч до 500 тысяч долларов США.

    Будем надеяться, что пользование услугами мобильной связи на борту самолёта будет доступной.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.