Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Морская авиация России ищет новые возможности

    Морская авиация России ищет новые возможности

    Для морской авиации России основной проблемой является выбор нового типа самолетов для осуществления патрулирования территориальных вод страны и исключительной экономической зоны. Сегодня эту задачу осуществляют два типа самолетов, которые требуют эффективной замены.

    Ил-38 является специализированным самолетом морского базирования, но он сильно устарел морально. Самолет был создан еще в 1961 году. В начале марта в ВМФ был передан первый модернизированный Ил-38SD, но любая модернизация – это лишь частичное улучшение возможностей. Даже если довести все 26 самолетов, стоящих сегодня на вооружении ВМФ, их будет просто недостаточно. Вторым типом является Ту-142, представляющий из себя дальний противолодочный самолет. Он не намного новее Ил-38 (выпущен в 1972 году), и, кроме того, очень дорог в эксплуатации.

    Морская авиация России ищет новые возможности

    В мире сегодня четко прослеживается тенденция использования двух видов летательных аппаратов для морского патрулирования. Первый – это недорогой и легкий самолет с взлетной массой 50 тон или даже меньше. Обычно, это модернизированная версия гражданского турбовинтового самолета. Подобный вид используется небольшими странами, как основной морской самолет, а в крупных странах типа США или Австралии, в качестве самолета для патрулирования на небольшом удалении.

    Второй вид – самолет с взлетной массой свыше 80 тон, способный достаточно долго находится в воздушном пространстве. Он может контролировать достаточно протяженные участки морских границ, находясь в воздухе не менее 10 часов.

    Для России более актуальным является именно второй вариант. Если Ил-38SD еще сможет в течение 10 – 15 лет решать задачи ближнего патрулирования, то облет дальних границ, тем более на востоке страны, где аэродромная сеть достаточно редкая, является проблемным вопросом. И решить эту задачу, по мнению независимых военных экспертов, могут самолеты семейства Ту-204 / Ту-214.

    Подобный вопрос обсуждался на днях на круглом столе в Центре анализа стратегий и технологий. Среди положительных сторон Ту-204, как самолета морского патрулирования, назывались не только его летно-технические характеристики. Во-первых, данный тип летательных аппаратов создан на основе исключительно российских комплектующих, таким образом самолет «импортонезависим», как назвали его эксперты. Отсюда вытекает и второй плюс; в отличие от Ту-142, Ту-204 более экономичен и дешев, как при эксплуатации, так и техническом обслуживании. Те 60 или 70 самолетов, которые нужны сегодня авиации ВМФ, могут существенно помочь и Туполевскому КБ. Подобный контракт позволит улучшить финансовую ситуацию, как для самого проекта, так и для заводов изготовителей.

    Основным техническим критерием ставится возможность проведения патрулирования в течение 20 часов. Для подобных целей нужна гораздо меньшая полезная нагрузка, чем для пассажирских перевозок, поэтому остальной объем можно использовать для дополнительного топлива. Правда, некоторые специалисты говорят, что продолжительность полета более 10 часов может быть проблематичной из-за необходимости тестирования двигателей и проверки их работоспособности на земле. Но данный вопрос можно решить дополнительно.

    Министерство обороны никаких официальных заявлений по этому поводу не делало. Но военные явно учтут мнения экспертов и рассмотрят такой вариант. По крайней мере, хотелось бы надеяться, что про потенциал Ту-204 все же не забудут.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.