Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    МС-21 переименовали в Як-242

    МС-21 переименовали в Як-242

    В конце октября Вице-премьер министр РФ Дмитрий Рогозин побывал на иркутском авиазаводе. В ходе визита говорили о ходе проекта по созданию самолета МС-21. Одним из ключевых вопросов на сегодня является разработка основного двигателя, устанавливаемого на базовом варианте. Двигателестроители из Перми представили свой отчет о ходе разработки, который будут согласовывать с графиком работ по планеру, чтобы, в итоге выйти на один и тот же срок готовности.

    Но это, как говорится, рабочие будни. Более интересным оказалось заявление, которое сделал Рогозин на «Иркуте». По его словам, как только МС-21 перейдет в стадию серийного производства его название изменят на Як-242. Причем, сказал это Вице-премьер довольно убедительно и однозначно. Видимо, предполагал, какую реакцию вызовет подобное решение в авиационных кругах.

    Все дело в названии. Не многие знают, что самолет, точнее проект, с точно таким же названием уже существовал в конце 1990-х годов. Як-242 разрабатывался как глубокая модернизация уже существующего Як-42. Самолет, как и МС-21, должен был использоваться на ближне и среднемагистральных маршрутах и иметь пассажировместимость до 200 человек. Но из-за нехватки средств тогда проект заморозили.

    Решение переименовать МС-21 в Як-242 многих натолкнуло на мысль, что это и есть по сути один и тот же самолет. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. К тому же КБ Яковлева принимало непосредственное участие в работе «Иркута» по подготовке программы семейства МС-21, и могло вполне поднять свою старую разработку.

    Но это, конечно же, совсем не соответствует действительности. В те времена просто не существовало таких решений и технологий, которые сегодня применяются в проекте МС-21, и даже не специалисту это видно невооруженным глазом. Но вот почему вдруг новому перспективному самолету решили дать старую маркировку, непонятно. Подобные проекты должны иметь громкое и запоминающееся название. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Но будем надеяться, что МС-21 или Як-242 это изречение не коснется.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.