Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    На УЗГА выявили «шпионов»

    На УЗГА выявили «шпионов»

    Уральский завод гражданской авиации является авиационно-ремонтным предприятием, выполняющим весь спектр технического обслуживания силовых установок для вертолетов типа «Ми» и «Ка». УЗГА располагается в Екатеринбурге, и считается не очень крупным предприятием даже в мерках авиационной отрасли. Однако, недавно этот завод оказался в центре внимания из-за так называемого шпионского скандала.

    Следственные органы выявили на заводе многочисленные факты хищения и разглашения коммерческой тайны. Два сотрудника УЗГА на протяжении четырех лет (с 2008 по 2012 годы) передавали на сторону техническую документацию, касающуюся испытательных стендов вертолетных двигателей. За эту информацию сотрудники получили около 10 000 долларов. Покупателем чертежей и прочей документации была компания из Колумбии, название которой оглашено не было. Вся информация пересылалась по каналам обычной электронной почты.

    Правоохранительные органы признали данную информацию «Для служебного пользования», т.е., подпадающей под понятие «коммерческая тайна». Ее разглашение является уголовным преступлением согласно статьи 183 УК РФ. Суммарный ущерб, полученный предприятием, был оценен в 2 млн. рублей.

    На днях состоялось судебное заседание, на котором слушалось данное дело. Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал деятельность обвиняемых преступной и вынес приговор. Один из сотрудников был приговорен к штрафу в 80 000 рублей, а другой – в 70 000 рублей. При этом, оба обвиняемых не должны занимать в течение года любую должность, связанную с доступом к информации «Для служебного пользования».

    Данный шпионский скандал был неоднозначно прокомментирован различными специалистами авиационной отрасли. Одни высказывались, что наказание довольно мягкое и не отвечает нанесенному ущербу. Другие вообще выражают удивление, что именно могло заинтересовать иностранные компании в технических документах УГЗА. Те стенды, которые есть на заводе, давно морально устарели, и вряд ли имеют реальную ценность на рынке. Если сотрудникам удалось продать эту «неликвидную» информацию, то их нужно не судить, а, наоборот, назначить руководителями отдела продаж или маркетинга. Конечно, подобные высказывания ни что иное, как сарказм, но определенная доля истины в них, видимо, есть.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.