Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «НордАвиа» поменяет Ан-24 на ATR-42

    «НордАвиа» поменяет Ан-24 на ATR-42

    Глобальные изменения в правилах летной деятельности, введенные в действие Росавиацией в течение этого лета, заставляют авиакомпании уже сейчас предпринимать решительные действия, чтобы не остановить свою деятельность к моменту вступления в силу измененного законодательства. Одним из проблемных вопросов является вступление в силу с начала 2012 года Федеральных авиационных правил, обязывающих все самолеты, летающие как на внутренних, так и на международных линиях (МВЛ) оборудовать системой предупреждения раннего приближения земли GPWS. Это касается всех летательных аппаратов, чья масса составляет более 5,7 тон. Ранее подобное правило касалось только международных воздушных линий, а теперь распространилось и на внутренние.

    Авиакомпания «НордАвиа», принадлежащая горно-металлургическому комбинату «Норильский никель» имеет в составе своего флота 4 самолета типа Ан-24. Выполняя регулярные рейсы из Архангельска, который является базовым аэропортом компании, самолеты летают как на внутренних рейсах, так и на международных. «НордАвиа» обеспечивает перевозку пассажиров не только в Центральную часть России, но и соединяя Архангельск с многими населенными пунктами Севера и Урала. На МВЛ самолеты Ан-24, обычно, летают в Финляндию. По этой причине два из четырех имеющихся у «НордАвиа» самолета Ан-24 уже оборудованы GPWS. Остальные два самолета использовались только на внутренних линиях. Теперь же, с введением новых правил, «НордАвиа» должна провести доработку и установить необходимое оборудование.

    Стоимость самого оборудования плюс работы на его установку и проведение испытаний с целью получения нового Сертификата летной годности для каждого самолета достаточно высоки. А тут еще перспектива вообще получить запрет на применение Ан-24, как типа самолетов. Рассмотрев все варианты, «НордАвиа» приняла решение пойти по пути «ЮТЭйр» и закупить несколько региональных пассажирских самолетов франко-итальянского концерна ATR. С этой целью компания уже подписала один контракт на поставку ATR-42, которая будет реализована до конца этого года. Второй самолет данного типа будет поставлен в первом квартале 2012 года, но контракт на него пока не подписан. Скорее всего, «НордАвиа» планирует проверить в эксплуатации европейский региональный самолет, т.к. регион полетов авиакомпании имеет достаточно суровый климат, а ATR-42 предназначался для более простых метеоусловий.

    Кто будет поставлять самолеты в Архангельск и какова стоимость контракта, об этом авиакомпания пока умалчивает. Единственно известно, что самолеты будут приобретены в непосредственную собственность и закупку проинвестирует собственник авиакомпании «Норильский никель».

    Закупаемые самолеты начнут эксплуатацию на рейсах в Тромсе и Хельсинки. Финское направление для «НордАвиа» наиболее удачно подходит именно для использования 52-местных региональных турбовинтовых ATR-42. Те Ан-24, которые ранее были оборудованы системой предупреждения приближения земли, будут сняты с международных рейсов и переставлены на маршруты по северным аэродромам России, где явно невозможна эксплуатация ATR-42 из-за ограничений по климату. А те машины, на которых вообще нет GPWS, к концу года вообще будут выведены из эксплуатации, и, скорее всего, просто списаны.

    Получив в конце года ATR-42, авиакомпания «НордАвиа» станет третьей в России, после «ЮТЭйр» и «Таймыр», кто эксплуатирует данный тип самолетов. Удивляет тот факт, что все три авиакомпании летают в достаточно сложных, с точки зрения климата, регионах и берут в эксплуатацию технику, не адаптированную для подобных полетов. В то время, как авиакомпании, летающие в центральных и южных районах, приобретают основного конкурента ATR в России, самолет Ан-140, более приспособленный для полетов в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.