Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Нововведения в летных правилах продолжаются

    Нововведения в летных правилах продолжаются

    На днях Росавиация подала в профильное Министерство транспорта предложение о введении изменений в действующее летное законодательство. Причиной появления изменений стала ухудшающаяся ситуация с летной безопасностью в стране. Предложения Росавиации касаются двух вопросов:

    1. Ввести запрет на выполнение экипажами посадок на аэродромы в случае, если погодные условия ниже установленного на аэродроме метео-минимума. Согласно действующих на данный момент летных правил, экипаж имеет право начать снижение и совершить посадку на аэродроме, даже если текущие погодные условия хуже предельно допустимых для данного аэродрома, при условии, что экипаж установил надежный визуальный контакт с землей. По новым предлагаемым правилам экипаж в такой ситуации не имеет права совершать посадку в аэродроме назначения и должен обязательно уйти на ближайший запасной аэродром, погода на котором соответствует разрешенному метео-минимуму. Росавиация объясняет введение такой меры низкой степенью подготовки экипажей российских авиакомпаний и отсутствию необходимого уровня навыков для выполнения посадки в сложных метеоусловиях. Достаточно проанализировать причины недавних авиакатастроф от гибели самолета с польской делегацией до петрозаводской трагедии, чтобы убедиться, что основная причина была в неумелых действиях экипажа в сложных метеоусловиях.

    2. Ввести строгие санкции против авиакомпаний, которые практикуют в своей деятельности наказание (в различной форме, включая денежные штрафы) летных экипажей за выполнение ухода на второй круг или посадки на запасной аэродром. Подобная норма вообще отсутствует в действующем законодательстве. Никто и сейчас не имеет права наказывать пилотов за подобные действия. На практике ситуация обратная. Каждый случай, связанный с малейшим перерасходом топлива, появлением дополнительных для авиакомпании затрат при посадке на запасной аэродром, чреват экипажу проведением внутреннего расследования и удержаниями в заработной плате. Экипажи, становясь заложниками ситуации, зачастую идут на неоправданный риск, пытаясь сэкономить на безопасности.

    Министерство транспорта приняло предложение и намерено в ближайшее время провести совещание с представителями российских авиакомпаний, чтобы услышать их комментарии по изложенным фактам и принять окончательное решение. Если, в случае с использованием визуальной посадки в условиях низкого метео-минимума, вопрос еще можно обсуждать (скорее всего, будет более правильным говорить об изменениях в обязательной программе подготовки летных экипажей в части совершения посадки в плохих метеоусловиях), то ситуация с давлением на экипажи за действия, направленные на обеспечение должного уровня безопасности полетов, должна быть решена незамедлительно.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.