Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Новый А-50У поступил в войска

    Новый А-50У поступил в войска

    Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) являются одним из необходимых элементов управления в условиях современной военной тактики ведения боевых действий. За последние тридцать лет многие страны, в том числе и Россия, на практике опробовала эффективность применения самолетов ДРЛО и в качестве самолетов разведки и наведения ударных частей, и в качестве летающего штаба. Например, военные конфликты в Афганистане и Чечне проходили с активным использованием самолетов и вертолетов ДРЛО.

    Основу авиации ДРЛО в ВВС России составляют самолеты А-50, разработанные на основе самолетоносителя Ил-76. Если, с точки зрения самого самолета, как летающего объекта, А-50 вопросов не вызывал, то его внутренняя радиолокационная и остальная приборная «начинка» уже давно устарела и требовала модернизации.

    Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева и питерский концерн радиоприборостроения «Вега» начали совместную разработку новой модификации самолета ДРЛО, получившего обозначение А-50У, в 2008 году. К концу 2009 модификация была доработана на бумаге, но по ряду причин переоборудование боевых машин, находящихся в строевых войсках было начато только недавно. И вот на этой неделе первый модернизированный А-50У был передан представителям ВВС и уже совершил перелет к месту своего постоянного базирования.

    Новая модификация А-50У существенно отличается от своего предшественника. Об этом высказались не только разработчики, но и сами военные. Основным элементом, который затронула модернизация, стал радиотехнический комплекс, а точнее, его элементная база. Ведь самолет ДРЛО – это не только оборудование летного экипажа. На борту находится большое количество рабочих мест различных операторов (до 10), осуществляющих поиск, наведение и управление различными объектами с помощью радиолокационного и навигационного оборудования. И вот эти места существенно доработали. Ведь теже стойки в А-50 были оборудованы устаревшими электронно-лучевыми трубками, а на А-50У их заменили жидкокристаллическими дисплеями. Полностью заменена система радиосвязного оборудования. Позаботились разработчики и об удобстве работы экипажа (как летного, так и технического) во время полета. На А-50У появился, наконец, туалетный модуль и блок буфетного оборудования. Даже был установлен небольшой отсек вахтового отдыха экипажа.

    Первый самолет поступил на боевое дежурство, а его место в цехах ТАНТК занял следующий А-50, который передадут в войска уже в следующем 2012 году. Сегодня на вооружении ВВС стоит 19 самолетов ДРЛО А-50. И темпы их переоборудования в А-50У крайне желательно ускорить.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.