Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    ОАК модернизирует завод «Сокол»

    ОАК модернизирует завод «Сокол»

    Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), помимо основных проектов, направленных на разработку новых образцов авиационной техники, ведет работу по восстановлению и расширению возможностей авиационно-промышленного комплекса России. В состав ОАК, помимо всего прочего входит и ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». Хотя данное предприятие сейчас не столь известно, как, например, Воронежский завод ВАСО или Самарский «Авиакор», тем не менее ранее занимало очень важное место в системе авиапромышленности СССР. Начав работать еще в 1932 году, «Сокол» выпускал все самолеты КБ им. Лавочкина и был головным заводом по выпуску МиГов. Даже Валерий Чкалов работал на горьковском авиазаводе на должности главного летчика испытателя.

    В современной России продукцией нижегородского авиазавода стали учебно-тренировочные самолеты Як-130. В интересах ВВС РФ «Сокол» занимается проектами модернизации всепогодного сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31, осуществляет его ремонт, самостоятельно изготовляя необходимые детали и агрегаты. Есть у завода и экспортные контракты. Они также связаны с МиГами. Наиболее популярным сейчас считается вариант доработки МиГ-21БИС, до сих пор находящимся на вооружении ряда стран, таких как Индия. Здесь же проводится и доработка МиГ-29 УБ. Но все эти проекты достаточно малы для такого крупного завода, как «Сокол».

    С целью увеличения производственных мощностей и проведения глубокой модернизации завода, Департаментом корпоративного развития ОАК, был объявлен тендер на поиск генерального подрядчика, который возглавит проект работ на одном из объектов капитального строительства завода «Сокол». На первом этапе реконструкции ставится задача осуществить техническое перевооружение агрегатно-сборочных цехов предприятия.

    Конкурс будет проводиться в несколько этапов. Как обычно, начнут с открытого, а потом, подобрав ряд наиболее перспективных предложений, проведут закрытый тендер среди узкого круга участников. Подобный тендер вызвал большой интерес у зарубежных компаний и инвесторов. Наиболее вероятно стоит ожидать расширенных предложений из Германии. Именно представители этой европейской страны, активно занимаются в России обновлением станочного парка и сборочных линий авиационных заводов. Так, совсем недавно, было объявлено о подписании контракта с ThyssenKrupp System Engineering и Durr Systems GmbH, которые приступают к глубокой модернизации на авиационном заводе в Иркутске.

    Пока ничего не известно о сроках проведения реконструкции, но вряд ли подобная программа станет долгостроем, так как опыт нижегородского завода очень необходим тем проектам по боевым самолетам, которые переходят в фазу серийного производства.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.