Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    ОАК создаст собственный авиационный ВУЗ

    ОАК создаст собственный авиационный ВУЗ

    В преддверии Дня Знаний Объединенная авиастроительная корпорация заявила, что намеревается создать собственное профильное высшее учебное заведение (ВУЗ), которое будет заниматься подготовкой профессиональных кадров для авиационной промышленности. Подробно о проекте расскажут в ходе авиасалона МАКС, но и сейчас уже известны некоторые подробности проекта.

    Базой, на которой будет территориально располагаться учебное заведение, выступит Национальный центр авиастроения в Жуковском. Обучение будет проводиться по двум глобальным схемам. Первое – это классическая подготовка магистров, которая длится порядка двух лет. Для обучения студенты должны иметь изначальную степень бакалавра или специалиста, полученную в любом техническом ВУЗе. Второе – это краткосрочные курсы повышения квалификации.

    Причиной создания собственного учебного заведения в ОАК называют просто отсутствие другой альтернативы. Более 30% требуемых в корпорации специальностей просто не готовят нигде в России. Следовательно, кандидатам практически неоткуда появляться. Кроме того, обучение в российских высших учебных заведениях – это, в основном, теория, не закрепленная практикой. В новом же ВУЗе ОАК вся система подготовки будет построена по западным стандартам, т.е. с высоким процентом практических работ.

    Сколько будет в ВУЗе студентов, пока не уточняется. В любом случае, ежегодная потребность ОАК в профессиональных технических кадрах оценивается в несколько тысяч человек, часть из которых должна приходить с собственного учебного центра. На проект потратят свыше миллиона долларов. В основном это создание различных программ обучения и оплата услуг приглашенных преподавателей, а также практиков с различных авиастроительных компаний, в том числе, и из-за границы. Стоимость обучения в магистратуре оценивается на уровне 15 000 – 25 000 долларов в год. Пока не понятно, кто будет оплачивать данную сумму. Если сама ОАК, то это неплохо. Если же всю стоимость будут брать с учащихся, то претендентов найдется немного. Но об этом расскажет Михаил Погосян чуть позже, когда будет представлять проект официально.

    В любом случае, подобное учебное заведение очень необходимо российскому авиапрому, и с правильными подходами в организации быстро себя оправдает.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.