Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Оплата за аэронавигацию возрастать не будет

    Оплата за аэронавигацию возрастать не будет

    Министерство транспорта РФ решило остановить инициативу своей подведомственной структуры – «Росавиации» - по поводу увеличения ставки за оплату аэронавигационных услуг для авиакомпаний. Как известно, «Росавиация» давно ратовала за повышение тарифа. Был даже проведен экономический расчет, который определил размер повышения на 25,3%. Но этого не произошло. Заместитель министра транспорта Валерий Окулов заявил, что тарифы за аэронавигационное обслуживание будут заморожены минимум на два года. Свое решение Минстранс мотивировал нежеланием доводить ситуацию до очередного всплеска повышения цен на авиационные билеты.

    Замораживание роста тарифов одобрили все, за исключением самой «Росавиации» и Государственной корпорации по организации воздушного движения. По мнению этих структур, повышение стоимости аэронавигационного обслуживания не было, что называется, притянуто с потолка, а вполне обоснованно. Сегодня финансирование всей структуры российской аэронавигации является дотационным за счет федерального бюджета. При введении увеличенных тарифов Госкорпорация могла перейти на самообеспечение. По крайней мере, реализовав инициативу в 2013 году, к 2016 можно было говорить хотя бы о частичном отказе от бюджетного финансирования, а к 2020 – о полном.

    Кроме того, при расчете коэффициента увеличения (25,3%) принимались условия, что объем аэронавигационных услуг будет существенно расти, закладывался определенный процент инфляции и даже возможность отмены поступлений выплат за пролет по трансатлантическому коридору. Вообщем, вышел довольно пессимистичный сценарий. В реальной жизни, ситуация, скорее всего, была бы более позитивной.

    Отказавшись же повышать тарифы, во-первых, бюджет недополучит ежегодно порядка 12 млрд. рублей. А, во-вторых, что гораздо опаснее, через два года тарифы все равно придется повышать, и тогда повышение будет гораздо значительнее, чем 25%. А это приведет не только к повышению цен на авиабилеты, но даже и уходу с маршрутов некоторых авиакомпаний.

    Бытует мнение, что оплата российскими авиакомпаниями аэронавигационных сборов не должна вообще рассматриваться как источник финансовых поступлений. Ведь, например, в тех же США на внутренних рейсах для американских авиакомпаний вообще подобные услуги могут предоставляться бесплатно. Но до этого в России пока очень далеко.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.