Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Отверточная сборка в России – панацея или заблуждение

    Отверточная сборка в России – панацея или заблуждение

    Сегодня все чаще и чаще можно услышать новости о том, что в России планируется или уже ведется так называемая отверточная сборка летательных аппаратов зарубежной разработки. Только из недавних новостей можно обратить внимание на проект по сборке DHC-6 Twin Otter компанией «Витязь», отмененный в последнюю секунду проект «Ростеха» по запуску производства канадский Bombardier Q400, и замененный на австрийский легкий самолет Diamond, и даже запуск изготовления чешских популярных самолетов L-410 компанией УГМК. Все эти проекты только на этапе старта оцениваются от 100 до 200 млн. долларов прямых инвестиций. И все они обещают решить проблему нехватки относительно недорогой, но современной авиационной техники для российских авиакомпаний.

    Кроме того, не стоит забывать, что создание наиболее значимых российских моделей самолетов, таких как SSJ-100 или MC-21, не может обойтись без зарубежных комплектующих, технологий, подрядчиков. Количественно состав импорта в, казалось бы, чисто российских самолетах доходит до 80 – 90%. И такое положение дел не может не настораживать. Резонно возникает вопрос, какую ситуацию мы имеем на сегодняшний момент, попадая в прямую зависимость от иностранной авиационной промышленности.

    Мнения по данному вопросу, к сожалению, разделились. Одни называют тенденцию увеличения отверточной сборки панацеей, способной вытащить отрасль из глубокого кризиса и обеспечить удовлетворение потребности в летательных аппаратах. Подобная ситуация сложилась и в автомобильной промышленности, и там переход на отверточную сборку был признан единственно правильным.

    Другие говорят, что подобное открытие рынка для зарубежных производителей – это огромное заблуждение. Даже если не говорить о своеобразной зависимости, в которую попадает Россия, подобные акции просто окончательно уничтожают собственных производителей и разработчиков. Да, авиация получит новые и недорогие самолеты, но страна потеряет целых пласт промышленности.

    Истина, скорее всего, где-то посредине. Просто нужно четко различать, что даст России допуск на внутренний рынок иностранного производителя. Если это внедрение новых технологий, преемственность зарубежного опыта при проектировании, создание уникальных производственных линий, то такая стратегия вполне обоснована. Именно по такому пути сегодня идут в проекте МС-21. Если же речь идет об отверточной сборке в прямом смысле слова из узлов и агрегатов, залежавшихся на складах производителей, то такой подход вряд ли можно оправдать.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.