Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Overbooking стало массовым явлением

    Overbooking стало массовым явлением

    Овербукинг представляет собой стратегию продаж авиационных билетов, при которой общее количество проданных на рейс мест превышает реально существующее в самолете. Это связано с тем, что по статистике от 3 до 7% пассажиров, купивших билет, по факту, либо не является на рейс, либо опаздывает, либо просто сдает билет, отказываясь от перелета буквально перед рейсом. Перевозчики хотели бы не упускать возможность довести загрузку до 100%, и для этого вариантом решения как раз и является овербукинг.

    Данная стратегия не является новой, она была известна давно, но авиакомпании не применяли ее массово. Стоит отметить, что в авиационном законодательстве, в том числе и российском, понятие overbooking не описано, т.е. его просто не существует. Однако существует оговорка, что если пассажир не смог улететь по купленному билету, авиакомпания обязана с ним взаимодействовать по решению вопроса и обеспечению вылета в дальнейшем. Так и происходит.

    Существует еще один вид овербукинга, так называемый скрытый овербукинг. Суть его заключается в том, что авиакомпания не продает большее количество билетов, а непосредственно перед вылетом меняет тип самолета на меньший по вместимости, себестоимость которого меньше. Таким образом, часть пассажиров снова может не попасть на рейс.

    Сегодня стратегия продажи большего количества билетов становится массовым явлением, причем, не только в России, но и в мире. Хотя авиакомпании отрицают использование «сознательного» овербукинга, все чаще и чаще можно встретить жалобы пассажиров, купивших билет и не попавших на рейс. А это – лучшее доказательство подобной стратегии.

    Конечно, авиакомпания перевезет пассажира ближайшим следующим рейсом, обеспечит водой и питанием, как того требует законодательство, но человек не попадет вовремя туда, куда ему необходимо. Но таковы реалии сегодняшних пассажирских перевозок.

    Чтобы избежать подобных явлений, самым действенным способом является ранняя регистрация на рейс. Купить билет и зарегистрироваться на рейс – не одно и тоже. Если регистрация прошла, авиакомпания уже никак не сможет оставить пассажира в аэропорту вылета. Тем же, кто попал в ситуацию с овербукингом можно порекомендовать требовать от авиакомпании дополнительных льгот за задержку вылета. Это может быть повышение класса перелета, скидки на следующие билеты, бонусы на карту постоянно летающего пассажира. Авиакомпании часто готовы пойти на это.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.