Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Первый альтернативный ТЗК будет во Внуково

    Первый альтернативный ТЗК будет во Внуково

    Ситуация на рынке обеспечения авиатопливом в аэропортах достаточно монополизирована. Каждый российский аэропорт, включая самые крупные, имеет всего по одному топливозаправочному комплексу (ТЗК), который осуществляет заправку всех самолетов. Такая ситуация не вполне устраивает авиаперевозчиков. С одной стороны, являясь монополистом, каждый ТЗК может диктовать свои условия и, в первую очередь, цены. С другой, в случае возникновения проблем у данного ТЗК, все авиакомпании становятся заложниками ситуации и не имеют альтернативы заправиться в другом месте.

    Правительство не раз поднимало вопрос об изменении такого положения. После ситуации, сложившейся в московских и красноярском аэропортах в начале осени, когда самые крупные аэропорты России чуть не остановили свою деятельность из-за отсутствия авиатоплива, проблема стала известна и широкой общественности. Правительство еще в 2008 году давало поручение нескольким министерствам и антимонопольной службе разработать государственную программу по созданию альтернативных топливозаправочных комплексов во всех крупных аэропортах, чей пассажиропоток превышает 2 млн. человек в год. Но, к сожалению, данная программа так и не появилась. Министерства ограничились отдельными поручениями и рекомендациями, которые, естественно, не смогли изменить ситуацию.

    Но, как стало известно совсем недавно, во Внуково все-таки появился первый альтернативный топливозаправочный комплекс. Он стал первым даже для всего московского авиаузла. Пока комплекс не запущен в эксплуатацию. Это планируется сделать с января 2012 года. Но строительство уже полностью завершено и ведутся только организационные работы. ТЗК будет способен обеспечивать заправку до 10 000 тон керосина в месяц. В условиях среднего расхода топлива по аэропорту Внуково, это составит в зимний период примерно 25% потребности аэропорта, а в более насыщенный летний – около 16,5%. Таким образом, у авиаперевозчиков появляется альтернатива и более надежные условия по обеспечению авиа ГСМ во Внуково.

    Стоимость создания нового ТЗК оценивается примерно в 10 млн. долларов. Но, после того, как комплекс выйдет на максимальную производительность (а для этого времени много не потребуется), то его рыночная стоимость, т.н. стоимость как бизнеса, оценивается в районе 120 млн. долларов. Так что строительство ТЗК в аэропортах – это еще и выгодные инвестиции свободных финансовых средств.

    Однако, остается неразглашенной информация, кто именно является владельцем данного топливозаправочного комплекса. Он не имеет никакого отношения к государственным структурам, а частные инвесторы не спешат пока открывать свое лицо. Но кем бы ни был построен ТЗК, главное, начало положено и подобная инициатива, возможно, послужит примером и для других крупных московских и российских аэропортов даже без какой-либо государственной программы.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.