Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Первый коммерческий авиаперелет через Северный Полюс

    Первый коммерческий авиаперелет через Северный Полюс

    Российская грузовая авиакомпания AirBridgeCargo, являющаяся дочерним предприятием одного из самых крупных грузовых авиаперевозчиков в мире, компании «Волга-Днепр», совершила уникальный авиаперелет через Северный Полюс. Это был не испытательный рейс, а полноценная коммерческая перевозка груза.

    Рейс был осуществлен 6 марта 2012. Для его выполнения был выбран самолет Boeing 747-400 в транспортной модификации. Перелет осуществлялся из Чикаго в Красноярск. Примечательно, что на борту находился не просто материальный груз, а живые существа. AirBridgeCargo решила перевезти через Северный Полюс 175 коров специальной племенной породы, которые были закуплены в США и должны поступить в фермерские хозяйства Красноярска.

    Трассы, проходящие через Северный Полюс, более привлекательны с точки зрения протяженности. Расстояние между США (или Канадой) и Россией становится меньше, чуть ли не на 30%, а это существенная экономия, как по времени доставки грузов, так и по расходу топлива, а, следовательно, и стоимости перевозки. С другой стороны, полет через Арктику и Северный Полюс достаточно сложен в техническом плане. Данный регион не всегда имеет покрытие спутниковой системой навигации. Есть участки, на которых самолет вынужден лететь практически «вслепую», используя только показатели приборов, ориентацию по картам и визуальный контроль. Плюс, в районе самого магнитного полюса Земли существует высокий уровень радиации от потоков солнечных ионов, которые благодаря наличию поля, беспрепятственно проникают на поверхность. Радиация вызывает сбои в работе бортового и радионавигационного оборудования самолетов.

    Люди давно стремились «научиться» летать через Полюс. Еще в 30-е годы было выполнено несколько знаменитых перелетов советских летчиков США. Но это все были так называемые имиджевые полеты и не носили практической пользы. Авиакомпания AirBridgeCargo занимается проблематикой освоения трасс в высоких широтах еще с 1997 года. Была даже сформирована специальная группа летного персонала, которая в ходе испытаний получала опыт полета в сложных условиях. Этот экипаж и совершил первый коммерческий перелет. Командиром экипажа был назначен Олег Троценко, который занимается данным вопросом с момента начала проекта в 1997 году.

    Рейс прошел без каких-либо проблем. Даже коровы не испытали никакого дискомфорта, перелетев через Северный Полюс. Авиакомпания AirBridgeCargo собирается увеличивать интенсивность подобных полетов. Более того, перевозчик рассчитывает получать заказы не только от российских грузоотправителей и получателей. За счет экономии по времени и стоимости, в авиакомпании надеются привлечь клиентов из стран Юго-Восточной Азии, таких как Индия и Китай, особенно, если точкой назначения в США являются такие города, как Нью-Йорк, Чикаго, или канадский Монреаль, к которым гораздо быстрее добраться через Полюс, чем лететь традиционным маршрутом.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.