Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Платить квоты за СО2 запретит закон

    Платить квоты за СО2 запретит закон

    Проблема односторонней выплаты ежегодных квот или экологических сборов, которую ввели власти Евросоюза, обсуждается давно и безуспешно. Российское Правительство неоднократно пыталось «вразумить» ЕС не вводить подобные квоты, но так и не добилось успеха. Ни уговоры, ни угрозы (например, ограничить пролет по Трансатлантическому коридору для авиакомпаний из Европы) не привели к желаемому результату. Российские авиакомпании все равно вынуждены платить, чтобы не останавливать полеты в Европу, т.к. потери при прекращении выполнения рейсов будут гораздо выше, чем сам размер выплат.

    Но власти с этим согласиться не могут. В Правительстве России рассматривается законопроект, который прямо запрещает российским авиакомпаниям выплачивать какие-либо сборы в пользу ЕС, которые связаны с экологией. Для решения подобных вопросов есть специальные международные организации, и только они вправе назначать подобные выплаты. Подобное законодательство, кстати, уже принято в США и Китае.

    Конечно, авиакомпании становятся заложниками ситуации. С одной стороны, они не могут нарушить законов той страны, под чьей юрисдикцией находятся, с другой – должны будут сокращать количества рейсов до минимума, чтобы уложиться в безоплачиваемую квоту. Именно это происходит сегодня с китайскими и американскими компаниями. Но меньше рейсов – дороже билеты. Расплачиваться за подобную инициативу будут и пассажиры.

    Евросоюз, бесспорно, не прав. Эмиссия вредных веществ в атмосферу, создаваемая летательными аппаратами, составляет всего 1% от общего ежегодного объема выхлопов. 96% приходится на автотранспорт, который ни коим образом не попал в зону внимания властей ЕС. Да и без ICAO такие решения вообще принимать нельзя.

    Остается дождаться, у кого раньше «не выдержат нервы». Толи у европейцев, которые вынуждены противостоять всей мировой общественности, и, кстати, терять в пассажиропотоке, толи у противодействующей стороны, которая также лишается рейсов и вынуждена менять сетку расписания. Российские депутаты должны будут принять сложное решение, которое либо вовлечет нашу страну в этот спор, либо оставит на уровне стороннего наблюдателя.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.