Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Польша хочет заменить советские вертолеты

    Польша хочет заменить советские вертолеты

    В Министерстве обороны Республики Польша на вооружении до сих пор находятся вертолеты советской разработки Ми-17, Ми-8 и Ми-14. Первые два типа являются многоцелевыми транспортными вертолетами и используются в сухопутных войсках. Ми-14 – это вертолет морского базирования, который стоит на вооружении ВМФ Польши. На сегодняшний момент в строю находится 12 вертолетов Ми-8 и Ми-17, и 13 бортов Ми-14 летают в ВМФ.

    Именно эти вертолеты Польша собирается полностью вывести из эксплуатации до конца 2015 года. Такое решение многие считают не вполне оправданным и вызванным на основании эмоциональной составляющей после ситуации с Ту-154 польского президента под Смоленском и рядом инцидентов, произошедшей с авиатехникой советского периода. Теже Ми-17 ранее планировалось модернизировать, однако сегодня поступила информация об их снятии с эксплуатации.

    Для закупки новых вертолетов Министерство обороны Польши объявило соответствующий тендер. Заявленное количество необходимых вертолетов составляет 26 машин. Все они должны быть выполнены в сухопутном варианте. Общий бюджет проекта составляет до миллиарда долларов. Примечательно, что про вертолет морского базирования пока ничего не упоминалось, и возможно, с выводом Ми-14 Польша торопиться не будет.

    Российские производители могут представить на тендер обновленную версию вертолета Ми-171 и другие наработки, но, скорее всего, в тендере будет выбран вертолет, который можно производить в Польше. На сегодня это может быть либо Sikorsky S-70i Black Hawk, либо Agusta-Wetsland AW149. И тот, и другой типы летательной техники уже выпускаются польскими заводами.

    Для России потеря польского рынка крайне нежелательна. Он традиционно считался российскоориентированным, но сегодня ситуация меняется не в лучшую сторону. И вряд ли сегодня Россия готова говорить о создании сборочного вертолетного завода на территории Польши, когда внутри страны далеко не все мощности достаточно загружены.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.