Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Последняя «Тушка» - для Министра обороны

    Последняя «Тушка» - для Министра обороны

    В конце прошлого года состоялась торжественная передача самолета Ту-154М, построенного по заказу Министерства обороны России и предназначающаяся для перевозок руководства военного ведомства. Примечательно, что данный борт стал последним серийным самолетом данного типа, выпущенным на самарском авиационном заводе «Авиакор».

    Самолет выполнен в комплектации VIP салона. Пассажиром номер один станет Сергей Шойгу – действующий на сегодняшний момент Министр обороны, у которого уже есть Ту-154, а также Ил-62 и вертолет Ми-8. Новый Ту-154М будет параллельно использоваться с уже имеющимися бортами, а после списания последних останется основным транспортным пассажирским самолетом спецотряда МО. Базироваться самолет будет в подмосковном Чкаловский.

    Самолеты типа Ту-154 выпускаются с начала 1970-х годов. Всего их было произведено почти 1000 экземпляров. Самолет долгое время составлял основу пассажирского парка советского Аэрофлота, а также широко использовался и продолжает использоваться зарубежом. Однако, после распада СССР, спрос на Ту-154 существенно упал. Хотя на «Авиакоре» и продолжали выпускать «тушки», это, в основном, были и остаются самолеты специального назначения, а не регулярные пассажирские машины.

    Российские авиакомпании стали выводить Ту-154 из эскплуатации, начиная с середины 2000-х годов. «Россия» и «Аэрофлот» вывели модель из своих парков в 2009 году. Однако, на самарском «Авиакоре» не спешили прекращать производство, все надеясь, что семейство еще будет восстребовано. Финальную точку в истории Ту-154 поставил инцидент в 2011 году в Сургуте с бортом авиакомпании «Когалымавиа», когда 154-й загорелся на полосе и погибло несколько пассажиров. Тогда-то самолет попал в перечень типов, выводимых из эксплуатации.

    И вот последний серийный самолет собран и передан в эксплуатацию. Хотя на «Авиакоре» заявляют, что не будут полностью уничтожать техническую оснастку и заделы по агрегатам. Так что, при наличии спроса, производство будет развернуто снова.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.