Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Прав ли Верховный Суд, отклонивший иск авиапассажира

    Прав ли Верховный Суд, отклонивший иск авиапассажира

    Интересный прецедент произошел недавно в Верховном Суде Российской Федерации. Там рассматривался иск гражданина Полубелова к одной из российских авиакомпаний. Предыстория, послужившая поводом для подачи искового заявления, такова:

    Осенью 2011 года пассажир приобрел авиационный билет по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Лос-Анджелес. Сам рейс состоялся почти через год осенью 2012-го. Такая схема вполне возможна. Однако, по семейным причинам, пассажир не смог сесть на рейс в Санкт-Петербурге, а прибыл только на регистрацию в Москву, чтобы использовать билет на плече до Лос-Анджелеса. Однако в аэропорту пассажир узнал, что его билет полностью аннулирован авиакомпанией, и он не может по нему лететь в США.

    Юрий Полубелов обратился в Суд, с требованиям признать действия авиакомпании неправомерными. Т.е., авиакомпания не имела права аннулировать билет по обоим направлениям. Хотя в официальной информации название авиакомпании не фигурировало, похоже, что это был «Аэрофлот». Свои действия представители авиакомпании объяснили, сославшись на действующие авиационные правила, введенные Министерством транспорта еще в 2010 году. Там, действительно, говориться о том, что если пассажир не прибыл на первую регистрацию, то считается, что он отказывается от перелета по всему маршруту.

    Подобная норма вызвала недопонимание со стороны пассажира. Ведь по логике вещей, если он оплатил услугу, то может ее воспользоваться в любой момент, даже отказавшись от ее какой-то части. Однако, Верховный Суд не принял требования гражданина и поддержал сторону авиакомпании, отклонив иск.

    Решение Верховного Суда РФ оказалось довольно неоднозначным. Юридически решение принято правильно, но это лишь доказывает, что действующая норма авиационных правил не отвечает обычной логике вещей и должна быть изменена. В правилах считается, что перелет по нескольким плечам, указанным в одном билете, является неделимым договором на перевозку, который моментально отменяется в момент неявки на первую регистрацию. Но зачем принимать такую норму, остается загадкой.

    Всем тем, кто в будущем может столкнуться с подобной ситуацией, стоит позаботиться о предварительном уведомлении авиакомпании, что принято решение изменить маршрут полета. Хотя далеко не всегда авиакомпания может пойти на сохранение билета лишь на часть маршрута. Скорее всего, билет будет предложено сдать полностью, а затем купить новый на фактический участок перелета. Правда, цена на такой билет будет существенно отличаться, ведь выкупить его придется за несколько дней, а то и часов до вылета, а это, как известно, гораздо дороже.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.