Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Программа «Ил-476» - итоги года

    Программа «Ил-476» - итоги года

    Ровно год назад – в октябре 2012 года в небо поднялся первый опытный экземпляр новой модификации военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Данный проект состоит из двух направлений. Первое – это разработка изделия «Ил-476», которая, по сути, является его глубокой модернизацией. Второе – развертывание серийного производства, ведь ранее самолеты производились только в Узбекистане. И сегодня уже можно смело сказать, что проект удался.

    Сразу после взлета экспериментальной машины был подписан контракт на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А для нужд Министерства обороны России. Сумма контракта составила порядка 140 млрд. рублей, и он стал самым большим в истории российского авиапрома со времен распада СССР. Но взяв на себя коммерческие обязательства, разработчики и создатели модификации вынуждены были начать решать сразу две задачи. Первая – это отработка и доведение экспериментального варианта, а вторая – быстрый старт серийного производства.

    Что касается первой, то за год удалось полностью закончить этап летных заводских испытаний прототипа. Он был передан из ОАК в Министерство обороны РФ, где и пройдет государственные совместные испытания, как того требует действующее законодательство. Этап был даже пройден с определенным опережением графика.

    Есть значительные достижения и в части серийного выпуска самолета. Основной производственной базой был выбран ульяновский авиазавод «Авиастар-СП», на котором за год не только провели технологическую подготовку производства, сделали задел узлов и агрегатов, но и запустили первую партию машин. На сегодня первый серийный самолет Ил-76МД-90А находится уже на этапе окончательной сборки. Второй – в цехе сборки планера, на котором монтируются различные системы. Третий – на этапе стыковки основных агрегатов. Первый серийный Ил-476 будет передан заказчику в 2014 году, и, как обещают изготовители, это произойдет чуть раньше намеченного графиком срока.

    Сегодняшние производственные возможности ЗАО «Авиастар-СП» по Ил-76МД-90А составляют от шести до восьми самолетов в год. Этого пока недостаточно для удовлетворения нужд в самолетах данного типа. Следующей задачей на ближайшую пятилетку станет вывод производственных мощностей на уровень 18 самолетов в год. И это также может быть выполнено ранее запланированных сроков.

    Самолет уже успели показать на МАКС-2013, где он вызвал довольно большой интерес среди потенциальных покупателей. Хотя, изначально, версия задумывалась сугубо для нужд российских военных, в открытую продажу Ил-476 также планируют. Но для этого придется еще разработать гражданскую версию машины. Пока же на втором этапе ОАК собирается реализовывать разработку версии самолета – топливозаправщика. Ранее эта версия называлась Ил-78. В настоящее время КБ им. Ильюшина и Министерство обороны РФ создают техническое лицо самолета и восстанавливают конструкторскую документацию. Первый же прототип самолета топливозаправщика должен быть построен к концу 2015 года.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.