Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Проведены испытания российской системы защиты гражданских самолетов

    Проведены испытания российской системы защиты гражданских самолетов

    Гражданские воздушные суда не имеют никаких средств защиты в случае нападения на них с земли или с воздуха. Если нападение с воздуха – это достаточно маловероятный факт, и брать во внимание возможную атаку, например, истребителем не имеет смысла, то атаки с земли во время взлета или посадки – вполне обыденное явление. Речь идет об обстреле гражданских судов переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). К сожалению, подобное оружие сегодня относительно несложно приобрести на черном рынке, особенно в регионах с неспокойной обстановкой. А таких мест на земле хватает.

    Дальность действия современного ПЗРК составляет до 5 км. Значит, террористу или прочему недоброжелателю не составит особого труда подойти на необходимое расстояние, совершить обстрел взлетающего или садящегося самолета и преспокойно покинуть точку. В случае такого выстрела гражданский самолет, в принципе, обречен.

    Подобной проблематикой дольше всех занимаются компании из Израиля. Для этой страны подобная проблема весьма актуальна. Но Международная организация гражданской авиации (ICAO) пока не признает проблему за глобальную и не вводит требования оснащать гражданские самолеты системой защиты от нападения ПЗРК. Израильтяне делают это по собственной воле.

    В России также давно велись разговоры о разработке подобной системы защиты. Головным предприятием по данному вопросу выступает НИИ «Экран» из Самары. Но детали разработки особо не афишируются.

    И вот 2 мая КБ им. Туполева официально заявило, что на Казанском авиазаводе, где изготавливаются самолеты типа Ту-204 / 214 прошли испытания опытного образца системы защиты гражданских самолетов. Сообщение ограничивалось тем, что система была установлена на Ту-214 и ее головным разработчиком является НИИ «Экран». Можно с большой долей вероятности предположить, что речь идет именно о системе лазерной защиты гражданских самолетов от ударов переносных зенитно-ракетных комплексов. А это, в свою очередь, означает, что длительная работа, наконец-таки, привела к конкретному результату.

    Не удивителен и выбор типа самолетов (Ту-214) для проведения испытаний. Именно данный самолет является широко используемым в правительственном авиаотряде и на его основе выпускают различные спец.самолеты. Например, самолет для программы «Открытое небо», летающий командный пункт, самолет спец.связи и т.д.

    Принцип действия системы защиты достаточно прост. Она засекает залп ПЗРК и перемещение ракеты. Вычисляет ее траекторию и создает при помощи лазерного луча помехи для головки самонаведения ракеты, тем самым, уводя ее от самолета.

    Что и как именно испытывали в Казане и стреляли ли реально по самолету – не сообщается. Но испытания, согласно пресс-релиза, прошли успешно. Будем надеяться, что система подтвердила свои возможности. Ведь это пока ICAO не требует наличия подобных систем, но если такое требование появится, то мгновенно появится и рынок, объемом не одну сотню миллионов долларов. И тот, у кого будут реально действующие системы защиты от ПЗРК, получит довольно лакомый кусок. Возможно, Россия сможет быть одной из таких стран.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.