Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Разработана новая программа развития авиапрома РФ

    Разработана новая программа развития авиапрома РФ

    Министерство промышленности и торговли разработала обновленную и объединенную программу по развитию авиационной промышленности России на период 2013 – 2025 годов. Проект данной программы доступен для свободного просмотра на сайте министерства.

    Программа является объединенной, так как в нее вошли сразу два направление – создание военной авиатехники и гражданское самолетостроение. Обновленной же ее называют потому, что многие приоритеты, проекты, статьи затрат и доходов были пересмотрены и существенно обновлены.

    До этого момента в России существовало две федеральные целевые программы (так называемые ФЦП). Первая касалась оборонной промышленности и рассматривала период до 2020 года. Вторая – гражданскую авиатехнику, и она заканчивалась 2015. Новая программа объединит и расширит две предыдущие ФЦП.

    Примечательно, что проект самой программы был разработан независимыми экспертами, привлеченными Минпромторгом на стороне. Вариант, подготовленный местными профильными НИИ, не устроил чиновников, и они решили обратиться к внешним консультантам.

    Общий объем финансирования российской авиационной промышленности на тринадцатилетний период составляет около 1,5 триллиона рублей. Если перевести эту сумму в доллары с учетом среднегодовой инфляции, она составит 46 млрд. Огромные деньги, которые должны не только окупиться, но и приносить прибыль. Для примера, согласно предыдущей программе, на 2013 год планировалось инвестировать в гражданский сектор авиапрома 40 млрд. рублей, а по новой программе к этой сумме будет добавлено еще 37 млрд. Пик же вложений приходится на 2017-й год, когда бюджет потратит на российский авиапром почти 190 млрд. рублей.

    Но повышены и требования к доходной части. К концу программы, т.е. 2025 году, объем продаж российских самолетов (гражданских), должен составлять не менее 9 млрд. долларов в год. А это в 45 раз больше, чем в прошлом 2011 году. В военном самолето и вертолетостроении суммы еще более амбициознее. Оно и понятно, Россия на рынке оборонпрома выглядит гораздо более увереннее. Мировая доля в 8,2% по самолетам и 15% по вертолетам вполне под силу авиаоборонпрому.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.