Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «Рособоронэкспорт» создаст патрульный самолет

    «Рособоронэкспорт» создаст патрульный самолет

    Кооперация по разработке и созданию авиационной техники с итальянскими компаниями становится уже традиционной для российского авиапрома. Ряд проектов по вертолетной тематике, небезызвестный «Сухой СуперДжет 100» и вот далеко не полный перечень того поля деятельности, которое объединяет сегодня российский и итальянский авиапром. И, похоже, на нем в ближайшее время появится еще один проект.

    В Фарнборо российская компания «Рособоронэкспорт» и группа компаний Finmeccanica из Италии провели торжественные мероприятия по случаю подписания ряда соглашений о сотрудничестве по созданию нового патрульного самолета. Как известно, «Рособоронэкспорт» не является ни разработчиком, ни производителем самолетов, поэтому кто именно с российской стороны будет принимать участие в проекте непосредственно, неизвестно. А вот итальянцы были сразу представлены конкретными исполнителями – компаниями SELEX Elsag, WASS и SELEX Galileo.

    Платформа – или базовый самолет – будут российскими. Какой именно – пока не сообщается. Тут выбор особо не большой. Типовой патрульный самолет – это турбовинтовой летательный аппарат с грузоподъемностью 5 – 10 тон. Один из основных критерием – возможность продолжительного нахождения в воздухе, а, следовательно, низкий расход топлива. Таких «претендентов» в России особо и нет. И это является дополнительной интригой в данном проекте.

    Существующий патрульный Ил-38 уже давно не выпускается, да и устарел он для подобного проекта. Гражданских турбовинтовых самолетов подобного класса России не хватает даже для пассажирских перевозок. Подошел бы тот же Ан-140, но разработка данного самолета полностью находится в Украине. Самолет Ил-112 свернули уже достаточно давно, правда, под подобный проект можно и возобновить работы. Вроде бы шел разговор даже о Бе-200, но этот самолет, все же, имеет совсем другую специализацию.

    Итальянцы будут заниматься различным оборудованием и вооружением. Электронное оборудование или «начинка» для патрульного самолета определяет возможности осуществления тех или иных операций. Поэтому, ключевым фактором при выборе машины становятся не столько его летные, сколько радиолокационные и прочие электронные возможности.

    Остается отслеживать ситуацию с проектом. России давно уже был нужен хороший патрульный самолет, да и в мире данный тип довольно востребован.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.