Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Российские аэропорты раскроют своих владельцев

    Российские аэропорты раскроют своих владельцев

    Вопрос, связанный с доступом государства к информации о фактических владельцах российских аэропортов, был поднят после совершения теракта в январе этого года в Домодедово. Тогда Президент потребовал, чтобы наказание за нарушение требований обеспечения безопасности понесли не только рядовые сотрудники, но и высший эшелон управления, включая собственников аэропорта. Но Генеральная прокуратура столкнулась с закрытостью информации о фактических собственниках Домодедово. Дело в том, что аэропортом владеет ряд оффшорных компаний, не попадающих под юрисдикцию российского законодательства.

    Весной история получила новый виток развития. Министерству транспорта было дано указание, изучить возможность и целесообразность пересмотра законодательства на предмет внесения в него запрета на получение в собственность российских аэропортов зарубежными компаниями. Собрав комиссию, в состав которой вошли, как представители Минтранса, так и Министерства по экономическому развитию, комиссия начала консультации со всеми участниками рынка и изучила подобные примеры в законодательстве других стран. Позже к проекту был подключен Федеральный антимонопольный комитет. Результаты работы комиссии стали известны в письме от Министра транспорта России Игоря Левитина на имя Президента.

    Согласно мнению Министерства транспорта, ограничивать возможность привлечения зарубежных инвестиций в авиатранспортную отрасль страны не имеет смысла. Иностранные компании являются собственниками аэропортов не только в России, но и по всему миру, и вносить такое ограничение в авиационное законодательство России не будут. Что касается оффшорных компаний, то они точно также попадают под классификацию иностранных компаний на общих основаниях. Другое дело касается раскрытия информации, кто непосредственно является владельцами иностранных оффшорных компаний, претендующих или владеющих российскими аэропортами. Эта информация будет впредь являться открытой для всех государственных структур России. Норма будет внесена в Федеральные авиационные правила.

    Ни для кого не секрет, что за иностранными оффшорными компаниями часто стоят собственники, являющиеся гражданами России или российскими юридическими лицами. И данные лица, в будущем, будут нести непосредственную ответственность за соблюдение норм и требований обеспечения безопасности на своих объектах.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.