Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Российский топливозаправщик оказался невостребованным

    Российский топливозаправщик оказался невостребованным

    Российский военный авиапром второй раз за месяц проиграл международный тендер в Индии. Сначала индийская сторона предпочла российским вертолетам Ми-28 американские Чинуки, и вот новое известие. Самолет топливозаправщик Ил-78МКИ, выполненный на базе серийного транспортника Ил-76, уступил европейскому конкуренту А330, предложенному компанией Airbus. Данная информация пришла от издания Defence News, которая ссылается на официальный источник в тендерном комитете Министерства обороны Индии. Официально итоги тендера пока объявлены участникам не были, по крайней мере, «Рособоронэкспорт» никакой информации по данному поводу не получал.

    Но дыма без огня не бывает. Это второй тревожный сигнал для российского авиапрома. Не выиграть еще один миллиард долларов, а во столько была примерно оценена будущая сделка, очень неприятно, не говоря о том, что отрицательно влияет на имидж России, как поставщика. Но тут стоит разобраться в причинах подобного решения и есть ли здесь «вина» России.

    Если вертолеты проиграли из-за более высокой цены, то топливозаправщики Ил-78 стоят дешевле европейского конкурента. Точные цифры никто не обнародовал, но известно, что цена нашего Ила чуть более 100 млн. долларов за самолет, а цена А330 переваливает за 200 млн. Правда, говорят, что стоимость последующего обслуживания и поставки запасных частей для А330 ниже, чем для Ил-78, но это не было условием тендера и участники не давали никаких финансовых расчетов по данному поводу.

    Более правдоподобным выглядит версия, что Ил-78МКИ проиграл лишь потому, что является более устаревшей моделью. По сравнению с А330 бортовое оборудование, различные комплексы и прочие системы Ил-78 гораздо примитивнее, и явно «перекочевало» на топливозаправщик с базового самолета. Индия не раз уже заявляла, что стремиться оснащать свои вооруженные силы самым современным оборудованием, и Ил-78, к сожалению, таким не назовешь. Что делать в такой ситуации – решать Рособоронэкспорту и производителям. Но то, что требуется глубокая модернизация и доработка основного самолета-топливозаправщика России – уже признанный факт.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.