Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Россия начала активную борьбу с лазерными хулиганами

    Россия начала активную борьбу с лазерными хулиганами

    В последнее время участились случаи преднамеренных и непреднамеренных атак экипажей самолетов, заходящих на посадку, различными видами бытовых лазерных устройств. Тенденция роста заставляет все заинтересованные стороны искать способы и методы противодействия сложившейся ситуации. Решение вопроса предлагается искать как в законодательной, так и технической областях.

    Только за этот год было зафиксировано более 30 случаев. Концентрацией последователей Дарта Вейдера стали Москва и, почему-то, Ростов-на-Дону. Атакам подвергались как самолеты гражданских авиакомпаний, так и даже полицейский вертолет Ми-8, приземлявшейся в аэропорту Ростова. К счастью, ни один из случаев не привел к аварийной ситуации, но оставлять ситуацию без вмешательства государственные органы не намерены.

    Основным оружием в руках хулиганов являлись так называемые лазерные указки, которые широко применяются для создания различных световых эффектов и проведения измерительных работ в быту. Конечно, наиболее координальным методом борьбы может стать запрет на свободную продажу и ввоз данных устройств на территории Российской Федерации. Более того, Президент Чечни Кадыров уже издал такой указ. Но данный метод достаточно спорный. Ведь нельзя запретить продавать все то, что может быть использовано в качестве оружия, по природе таковым не являясь. Если бы Правительство США приняло подобное решение, то американцы сейчас вряд ли бы смогли купить и воспользоваться обычным офисным ножом для разрезания бумаги. Ведь именно таким «оружием» воспользовался один из террористов 11 сентября 2001 года. Более эффективной законодательной мерой может стать введение уголовной ответственности за действия, угрожающие безопасности транспортных перевозок. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Думе. В нем отдельно предполагается статья, предполагающая ответственность за ослепление пилотов различных типов воздушных судов.

    Хотя, с точки зрения юриспруденции, доказать факт совершения умышленного или неумышленного воздействия лазером достаточно сложно. Более эффективным методом может стать применение тех или иных технических решений, защищающих глаза экипажей при заходе на посадку. О разработке прототипа подобного устройства уже заявил один из технических ВУЗов Ростова-на-Дону. Видимо ростовчан особо поразила ситуация с безопасностью в их родном аэропорту. По информации разработчиков, им удалось самостоятельно создать прототип очков, способных противостоять лазерным лучам. Предварительные эксперименты подтвердили этот факт. Теперь ростовчане предлагают всех заинтересованным лицам присоединится к проекту и ищут финансирования для запуска прибора в серийное производство. Правда, до сих пор ни от РосАвиации, ни хотя бы от авиакомпаний, чьи борта были подвержены атаке, никаких предложений или вопросов не поступало.

    Какой из методов окажется эффективным – покажет время. А пока остается надеяться, что граждане, которые считают развлечением направить лазер на садящийся самолет, вспомнят в этот момент, что на борту есть люди и они сами тоже иногда летая, могут оказаться на месте атакованных пассажиров.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.