Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Россия потеряла в авиакатастрофе хоккейную команду

    Россия потеряла в авиакатастрофе хоккейную команду

    7 сентября 2011 года стал черным днем в истории авиации и Российского хоккея. Сегодня около 16:00 произошла катастрофа пассажирского самолета Як-42Д, принадлежавшего авиакомпании «Як Сервис», на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив» в полном составе.

    К сожалению, в нашей истории это не первый случай, когда на борту самолета гибнет целая команда. В 1950 году в, тогда еще, Свердловске, разбилась хоккейная команда ВВС Советского Союза. Самой громкой авиакатастрофой, повлекшей за собой гибель спортивной команды, считается трагедия под Днепродзержинском в 1979 году, когда в небе столкнулись два пассажирских самолета Ту-134 из-за ошибки диспетчера. На борту одного из самолетов находилась футбольная команда «Пахтакор» из Ташкента. Команда погибла в полном составе, а кроме этого столкновение самолета унесло жизни 178 человек.

    И снова случилась трагедия. Команда «Локомотив» следовала в Беларусь, где в Минске 8 сентября хоккеисты планировали сыграть матч с местным «Динамо». Однако игре не суждено было состояться. Сразу после взлета с аэродрома Туношна самолет с бортовым номером RA-42434 не смог набрать необходимую высоту, и, зацепив антенну, расположенную сразу за взлетно-посадочной полосой, загорелся и упал в недалеко протекающую Волгу. На борту находилось 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Сразу после катастрофы удалось найти живыми только двоих: хоккеиста Александра Галимого и бортинженера Александра Сизова. Все остальные, кто находился на борту Як-42Д, погибли. Однако, через несколько часов после катастрофы, от родственников Александра Галимого пришло сообщение, что хоккеист скончался в больнице из-за множественных ожогов. Хотя официально информацию в больнице не подтверждают. За жизнь Александра Сизова врачи еще борются, у него сильные ожоги и множественные переломы.

    Россия потеряла в авиакатастрофе хоккейную команду

    Разбившийся самолет Як-42Д принадлежал к семейству среднемагистральных пассажирских самолетов, созданных еще в Советском Союзе в 1975 году. Модификация «Д» была разработана и введена в эксплуатацию в 1987 году. Самолет выпускался вплоть до 2009 года на Смоленском и Саратовском авиационных заводах. Погибший самолет был изготовлен в октябре 1993 года, и, согласно норм летной годности, его Сертификат заканчивался в октябре текущего года.

    Владелец самолета ЗАО «Авиакомпания «Як-Сервис» является небольшой авиакомпанией, базирующейся на аэродроме «Раменское» под Москвой и занимающаяся чартерными и деловыми перевозками. В состав флота перевозчика входит всего три самолета, два из которых Як-40 и третий, разбившийся сегодня Як-42Д.

    Происшествие вызвало незамедлительную и бурную реакцию властей. Следственный комитет России в лице Северо-Западного управления по транспорту уже возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на воздушном транспорте». Межгосударственный Авиационный Комитет (МАК), согласно Российского воздушного кодекса создал свою комиссию по выявлению причин и обстоятельств катастрофы. Президент России Дмитрий Медведев, после того, как выразил соболезнования по поводу катастрофы, собрал срочное совещание и поручил представителям Администрации Президента и Полпреда Президента по Центральному Федеральному округу немедленно выехать на место и оказать содействие, как в работе следственных органов, так и оказании помощью пострадавшим и их близким. По иронии судьбы, на завтра у Дмитрия Медведева был запланирован визит в Ярославль с целью принятия участия в форуме деловых кругов. Президент, как и планировалось, прибудет в город, но программа его поездки будет существенно изменена. К расследованию также подключается и Министерство транспорта, и Генеральная прокуратура.

    Международный аэропорт Ярославля «Туношна» закрыли для полетов на несколько часов. На месте катастрофы работает комиссия. Сегодня вечером уже состоится акция памяти погибших, которую организовали болельщики хоккейного клуба «Локомотив».

    Россия потеряла в авиакатастрофе хоккейную команду

    Случившаяся катастрофа стала очередной в ряде громких происшествий на транспорте. Только вчера в России разбился боевой самолет МиГ-31, и вот снова трагедия. Как бы скептически не относились к заявлениям о нерациональности укрупнения действующих авиакомпаний, увеличении минимального состава парка однотипных самолетов для одного перевозчика, и о выводе из эксплуатации Ту-134, Ан-24 и Як-40 (а, видимо, будут добавлены и самолеты Як-42), но жизнь продолжает давать уроки. Данный прецедент явно не пройдет без последствий, и стоит ожидать еще большего ужесточения и ускорения мер для повышения уровня авиационной безопасности. А пока Россия лишилась одного из сильных хоккейных клубов, в составе, которого играли и участники сборной страны по хоккею. И самое печальное, что список жертв авиакатастроф снова пополнился на 43 человека.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.