Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Россия свернет бесперспективные проекты авиапрома

    Россия свернет бесперспективные проекты авиапрома

    В эти дни активно обсуждается проект программы по развитию авиационной промышленности России на период 2013 – 2025 годов, а также вытекающей из нее линейки самолетов, которые будут поддерживаться данной программой, и на которые будет делаться ставка. С одной стороны, это правильно. Финансирование, а, точнее, федеральный бюджет не безграничный, и его на реализацию всех замыслов и заделов просто не хватит. Пересматривать проекты можно и нужно, тем более, есть что пересматривать.

    Но то, что планируется делать Министерством промышленности и торговли, вызывает, по меньшей мере, удивление. В России собираются закрывать проекты уже существующих и выпускаемых самолетов в угоду новым проектам, которые есть только в чертежах, а то и только в концепции. Прежде чем назвать вещи своими именами, вернемся к тексту программы развития, опубликованной на сайте Минпромторга недавно. Там не названы прямо те проекты, которые могут закрыть, и все преподнесено довольно завуалировано. В частности, сказано, что основная ставка делается на самолеты типа Sukhoi Superjet-100, Sukhoi SuperJet-130 NG, MC-21-200, MC-21-300. Из всех перечисленных самолетов реально существует только первый. Серия МС разработана лишь частично, а СуперДжет-130 вообще, не более, чем размышления вслух.

    Далее по тексту идет общее описание проектов и говориться, что в российском авиапроме наблюдается нежелательная и неправильная внутренняя конкуренция, которая распыляет финансирование, и которую необходимо убрать. Названы такие проекты конкуренты. На рынке региональных самолетов это SSJ-100 vs AH-148, на рынке узкофюзеляжных ближне и среднефюзеляжных – МС-21 vs SSJ-130NG vs. Ту-204. Да, в программе прямо не сказано, что проекты Ан-148 и Ту-204 будут остановлены, но трудно не сделать вывода из поданной информации.

    Не будем рассуждать на тему, правильно это или нет, или про рациональность. Отметим лишь, что согласно программы, Россия хотела бы продать на рынке около 900 самолетов до 2025 года. Зная привычные российские сроки по вводу в эксплуатацию и серийное производство, какие самолеты будут делать такие объемы продаж?

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.