Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Россия вошла в проект по разработке китайского двигателя

    Россия вошла в проект по разработке китайского двигателя

    Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) подписала соглашение, согласно которому она присоединяется к разработке авиадвигателей для китайского авиапрома. С китайской стороны участником сделки стала компания AVIC Commercial Aircraft Engine. Еще весной прошлого года AVIC объявила тендер на создание двигателя для пассажирского самолета С919. Проект носит название CJ-1000A, и он должен быть готов к 2014-му году. Уже осенью 2011-го китайцы показали макет данной силовой установки, но самостоятельно далеко продвинуться у них, по-видимому, пока так и не получилось.

    Двигатель разрабатывается по модульной системе. Российская ОДК изъявила желание поучаствовать в разработке и дальнейшем производстве трех модулей: вентилятора, топливной системы и FADEC (цифровой системы управления силовой установкой). Это, можно сказать, одни из наиболее ответственных узлов в любом авиадвигателе. И именно от этих узлов зависит, насколько двигатель будет обеспечивать заданные параметры, соблюдая при этом требования экономики эксплуатации.

    Хотя, стоит отметить, что проект создания китайского узкофюзеляжного самолета С919, который позиционируется как альтернатива тем же Boeing-737 или Airbus A-319, не рассчитывает исключительно на собственную разработку двигателей. Альтернативой рассматривается двигатель типа LEAP-1C разработки франко-американской компании CFM. Если AVIC и ОДК не успеют с созданием CJ-1000A, первыми будут использованы двигатели конкурентов. Неизвестно, какой из двух двигателей, в итоге будет выбран базовым. А без крупных объемов поставок усилия ОДК в данном направлении будут просто неоправданными.

    Кроме того, не стоит забывать, что С919 – это прямой конкурент и российскому самолету МС-21. Объединенная двигателестроительная компания создает для данной модели новый тип двигателей ПД-14. Возможно, у обоих двигателей будет высокая степень преемственности, но вряд ли можно назвать этот факт положительным. Датой появления МС-21 называется 2017-й год. К этому моменту С919 будет находиться в серийном производстве уже несколько лет, и начнем занимать потенциальную нишу МС-21. Т.е., сначала, чтобы вложиться в срок, заявленный китайскими партнерами, ОДК будет форсировать разработку элементов CJ-1000A, а ПД-14 может уйти на второй план. Хотя, сам разработчик уверен, что может справиться параллельно с обеими задачами.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.