Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Санкции против лазерных хулиганов

    Санкции против лазерных хулиганов

    В России начала проявляться опасная тенденция по применению бытовых лазеров для ослепления пилотов и летательных аппаратов, совершающих посадку. Это даже уже нельзя классифицировать, как хулиганство, так как последствия подобных действий могут привести к человеческим жертвам. Для борьбы с подобными явлениями необходимо внести определенные изменения в действующее законодательство, чтобы обеспечить юридическую возможность правоохранительным органам и судам бороться и наказывать лазерных хулиганов.

    Подобные случаи применения лазера происходят регулярно. Последний произошел сегодня утром (22 сентября) в 5:50 утра. При заходе на посадку в аэропорту Барнаула пилот самолета Airbus A320, принадлежащего авиакомпании «Аэрофлот», был ослеплен лазерным лучом. В момент посадки на борту находилось 120 пассажиров, а состав экипажа был 8 человек. Пилоты смогли справиться с управлением в таких условиях и рейс завершился благополучно. Кому понадобилось в столь раннее время применять лазеры и с какой целью, в этом будет разбираться Барнаульская прокуратура. Но вряд ли это могло быть случайно, а не преднамеренно.

    Росавиация, как один из государственных органов управления, причастных к проблематике, на днях вынес предложение по формулировкам, которые необходимо внести в действующее законодательство. Так, за преднамеренное использование лазеров и им подобных устройств в направлении летательных аппаратов, осуществляющих взлет, посадку, перемещение по аэропорту или вертолетной площадке, граждане должны быть задержаны, орудие преступления конфисковано, а сами лица могут понести наказание, либо в виде штрафа, в размере 50 000 рублей, либо в виде административного ареста на, уже известные, 15 суток.

    Росавиация предложила достаточно лояльные меры. В середине лета, одна из фракций Государственной Думы вынесла на рассмотрение законопроект, который классифицирует подобные действия, как уголовные преступления и срок заключения за подобное хулиганство может быть значительный. Так, за ослепление пилота, не приведшее к негативным последствиям с точки зрения безопасности полета и не повлиявшее на продолжение выполнения рейса летательного аппарата, предусмотрен срок лишения свободы до семи лет. Законопроект не был до сих пор утвержден. Возможно, и не будет, но предложение Росавиации реализовано будет.

    Кроме лазерных хулиганов, Росавиация предложила ужесточить меры за применения различных развлекательных и прочих несанкционированных пиротехнических средств на территории аэропортов, взлетно-посадочных полос и вертолетных площадок. Как и в случае с применением лазера, при использовании пиротехники предполагается ее конфискация и наложение штрафа. Физические лица будут обязаны уплатить 50 000 рублей, должностные лица, если таковые нарушат закон, 100 000 рублей, а организации и прочие юридические лица – 400 000 рублей. Хотя, такие меры, вряд ли, можно назвать достаточно жесткими.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.