Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Сирия купила Як-130

    Сирия купила Як-130

    «Рособоронэкспорт» в интересах корпорации «Иркут» заключил контракт с Министерством обороны Сирии на поставку учебно-тренировочных самолетов типа Як-130. Общее количество самолетов составляет 36 машин, а стоимость – 550 млн. долларов. Хотя контракт и подписан, пока нельзя быть на 100% уверенными, что он будет реализован. И все дело тут не в России или Сирии, а в Совете Безопасности ООН.

    Ситуация в Сирии продолжает оставаться достаточно нестабильной. Массовые недовольства населения действиями правительства страны могут в любой день перерасти в открытое противостояние, как это уже было в Египте или Ливии. Хотя Президент Асад и пытается жестко пресекать все возможные проявления несоблюдения законодательства страны, его действия жестко критикуются со стороны ООН. В любой момент страна может оказаться в экономической блокаде. США давно заявляют о необходимости ввести санкции на поставку вооружения в Сирию, и если это произойдет, то Россия понесет многомиллионные убытки. Такое уже случалось с Ливией. Тогда российский оборонпром потерял порядка 4 млрд. долларов из-за отказа ливийцев от ранее подписанных контрактов.

    Пока ситуация более менее управляется. Россия придерживается всех международных норм в отношении с Сирией, и контракт на поставку учебно-тренировочных Як-130 вполне законен. Но что будет завтра – неизвестно.

    Сам контракт заключался в декабре 2011 года. О нем ни «Рособоронэкспорт», ни корпорация «Иркут» подробной информации не предоставляют. Сейчас все находятся в ожидании поступления предоплаты от сирийской стороны, и готовятся приступить к исполнению.

    В Иркутске уже развернуто производство партии Як-130 по контракту с Министерством обороны России. Но появление контракта на 36 самолетов для Сирии не окажет никакого влияния на сроки изготовления обеих партий.

    Как и ожидалось, появление Як-130 вызывает все больший и больший интерес среди зарубежных покупателей. Интересуются самолетов, прежде всего те страны, где основной учебно-тренировочной машиной долгое время был L-39 Альбатрос, как это было и в случае с Сирией. И это понятно. Самолет вышел вполне удачный, и, что немаловажно, недорогой. Ведь за 15 млн. долларов ВВС могут получить не только УТС, но и легкий истребитель поддержки с воздуха с современным оборудованием и системой вооружений. Главное, чтобы на становление самолета на рынке, особенно в одном из основных регионов с высоким спросом – Ближнем Востоке, не оказала влияние политическая ситуация.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.