Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Слияние «Авиалинии Кубани» и Sky Express

    Слияние «Авиалинии Кубани» и Sky Express

    Две российские авиакомпании на этой неделе начали процесс объединения. Они обе принадлежат одному владельцу – группе компаний «Базовый Элемент», но на авиационном рынке работали независимо и в разных сегментах авиаперевозок. Sky Express является лоукост перевозчиком, а «Авиалинии Кубани» работает на региональных российских маршрутах и на некоторых направлениях за пределами страны.

    Слияние больше похоже на поглощение регулярной авиакомпанией бюджетного оператора. Так, уже было объявлено о передаче ряда рейсов от Sky Express в АЛК, а ряд рейсов будет вообще снят с сетки расписания. В частности, лоукостер уходит с таких направлений как Калининград, Казань и Петербург. Изменения вступают в силу с 29 октября и билеты на зимний период уже не продаются.

    Объединенная авиакомпания сократит порядка 60% от общего количества регулярных рейсов, оставив основными направлениями из Москвы Ростов-на-Дону, Владикавказ, Челябинск и Краснодар, а из Краснодара далее в Сочи, Дубай, Тель-Авив, Стамбул и Ереван. С другой стороны «Авиалинии Кубани» планируют увеличить количество чартерных рейсов.

    Причинами такой реорганизации называют ряд факторов. Во-первых, объединение авиакомпаний планировалось Базовым Элементом еще летом прошлого года. Лоукостер Sky Express еще год назад испытывал серьезные финансовые трудности и передал свои активы в головную компанию «Базель». Но юридически компании получили право объединиться в одну только после того, как «Базовый элемент» сумел решить вопрос реорганизации задолженности Sky Express перед аэропортом Внуково. Сумма долга составляет порядка 200 млн. рублей и обе стороны (Базель и Внуково) согласились передать долг в виде векселей на авиакомпанию «Авиалинии Кубани», которая обязуется погасить его до конца лета 2012 года.

    Второй причиной «Базель» называл необходимость исполнения требований по выводу из эксплуатации устаревших самолетов советской сборки, а также наличия минимального состава флота однотипных самолетов, в количестве 10 машин. Так, после сливания двух авиакомпаний, весь флот Sky Express будет передан в АЛК. А это семь самолетов Boeing 737 и две машины Airbus A320. В свою очередь, «Авиалинии Кубани» планируют вывести из эксплуатации 11 имеющихся у них Як-42.

    Сама авиакомпания Sky Express прекратит свое существование. Сертификат будет аннулирован, но сам бренд Sky Express сохранится. Его (как и всю систему продажи авиабилетов, имевшуюся у Sky Express, как в виде точек продаж, так и онлайн сервер) будут использовать в организации чартерных рейсов обновленной АЛК и продажи авиабилетов на регулярные маршруты.

    Таким образом, после прекращения работы авиакомпании «Авианова» российская авиация лишается еще одного более менее крупного лоукост перевозчика, что отрицательно скажется на возможностях перелетов авиапассажиров. Но рынок есть рынок, и без государственной поддержки бюджетных перевозок лоукостерам на нем, видимо, не выжить.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.