Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Социальные перевозки могут стать обязательными

    Социальные перевозки могут стать обязательными

    Социально значимые перевозки сегодня выполняются авиакомпаниями, исходя исключительно из их желания. Компания берется обслуживать такие рейсы по разным причинам. Но, обычно, это небольшие авиакомпании, традиционно летающие на данных маршрутах. Они не выдерживают конкуренцию по выходу на более выгодные направления, где уже работают более крупные авиакомпании, и вынуждены довольствоваться тем, что есть. Но такие авиакомпании не имеют возможности полноценно обеспечивать социальные перевозки, так как у них нет возможности компенсировать одновременно затраты за счет более прибыльных маршрутов.

    Министр транспорта РФ Максим Соколов предложил ввести выполнение социально значимых маршрутов обязательным для всех российских перевозчиков и закрепить эту норму в законодательстве. Подобная система в мире существует давно. Ее называют системой обязательных социальных услуг или Public service obligations.

    Но выполнение социальных перевозок не будет односторонним требованием со стороны государства. Государство, в свою очередь, будет обязано компенсировать авиакомпаниям выполнение подобных перевозок. Компенсация может быть в виде финансовой оплаты субсидий из бюджета или предоставления исключительного права эксплуатации каких-либо выгодных маршрутов на определенный период. Обычно это три года.

    Предоставить исключительное или эксклюзивное право на маршрут гораздо сложнее. Все подобные маршруты уже перераспределены, и выделение лидера вызовет определенные недовольства среди других перевозчиков. Но тут все зависит от цены вопроса. Если покрытие авиакомпанией сетки социально значимых маршрутов будет значительным, то государство пойдет и на такой шаг, как предоставление исключительных прав.

    Основным методов станет все же субсидирование деньгами. Такая модель, например, является базовой в США. Там ежегодно на подобные цели тратится до 150 млн. долларов. Именно американская модель обеспечения социальных перевозок была взята за основу российскими авиационными чиновниками при выработке предложений по созданию собственной системы. Когда можно ожидать появления подобных нововведений, Министр пока не сообщил.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.