Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    SSJ-100 сел в Исландии на «брюхо»

    SSJ-100 сел в Исландии на «брюхо»

    В прошлое воскресенье, 21 июля, в Исландии произошло авиационное происшествие с самолетом типа Sukhoi SuperJet-100. Во время захода на посадку в аэропорту Рейкьявика по какой-то причине у самолета не открылось основное шасси, и летательный аппарат приземлился на нижнюю часть фюзеляжа. Данный самолет имеет бортовой номер 97005 и принадлежит непосредственно компании «Гражданские самолеты Сухого», т.е. является экспериментальным, а также используется для коммерческого продвижения на рынок в качестве демообразца.

    Полет в Исландии был не рейсовым, а сертификационным. В настоящее время разработчики отрабатывают программу по получению дополнения к сертификату типа. Суть дополнения – расширения возможности совершения автоматической посадки по IIIA категории ICAO. Говоря простыми словами, в «ГСС» хотят заявить, что SSJ-100 способен совершать полностью автономную посадку (посадку по приборам) в условиях минимальной видимости. Категория IIIA относится к самой сложной с точки зрения погоды. Прямая видимость и высота облаков такова, что летчики садятся практически вслепую, видя всего на несколько десятков метров.

    Кроме плохих метеоусловий (аэропорт Рейкьявик и был нарочно выбран, чтобы «поймать» такую погоду) при посадке еще имитировался отказ одного из двигателей. Да и ветер в воскресенье был боковым, что еще более усложняет посадку. В итоге, самолет не справился с поставленной задачей, хотя отказ выпуска шасси напрямую не связан с автоматической посадкой и погодой. В любом случае, специалисты еще будут разбираться с произошедшим.

    Во время аварии на борту находилось пять человек: три члена экипажа и два специалиста по сертификации. Никто не пострадал во время жесткой посадки, а вот при эвакуации из самолета один из экспертов повредил ногу. Данный инцидент, конечно, негативно скажется на общем имидже СуперДжета, но тут стоит понимать, что с рейсовым самолетом такого бы не произошло, так как при подобных погодных условиях посадка просто не совершалась бы, и самолет ушел на запасной аэродром.

    Что касается самого борта 97005, то по оценкам экспертов жесткая посадка не нанесла критических повреждений. Самолет будет восстановлен и в ближайшее время вернется к продолжению сертификационных испытаний. Также инцидент не станет поводом для какой-либо доработки тех бортов, которые находятся сегодня в регулярной эксплуатации. Так что к типовой конструкции претензий нет.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.