Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Статус Генерального конструктора необходимо повышать

    Статус Генерального конструктора необходимо повышать

    Во времена СССР главным действующим лицом в каждом конструкторском бюро, занимающимся разработкой продукции оборонного комплекса, был Генеральный Конструктор. Именно этот человек диктовал стратегию развития всего предприятия, принимал судьбоносные решения и, конечно, нес общую ответственность за деятельность и результаты. Сегодня реалии существенно изменились. Генеральные конструктора отошли на вторые, а, порой, и третьи роли. Главную «скрипку» играют управляющие и финансы. Т.е., все российские предприятия в своей деятельности подчиняются одному – получению наибольшей прибыли здесь и сейчас.

    Такое положение дел оказало существенное влияние на общее развитие всей отрасли. В России практически не ведутся опытно-конструкторские разработки, не создаются новые материалы и технологии. Ведь все эти процессы довольно затратны. А зачем на них тратить деньги, когда можно организовать более дешевую модернизацию уже существующей техники, наладить отверточную сборку импортной продукции и т.д.

    Все это происходит потому, что мнение и решения Генеральных и Главных конструкторов не имеют той силы, что имели во времена Союза. Получить «добро» финансистов на то или иное нововведение приравнивается к трудовому подвигу. Но, в масштабах государства подобная стратегия очень опасна, и в будущем приведет к гораздо большим финансовым затратам, не говоря уже об общей потери конструкторского потенциала.

    Данную ситуацию попытаются исправить на правительственном уровне. Вице-премьер министр РФ Дмитрий Рогозин дал распоряжение Министерству промышленности и торговли разработать мероприятия по восстановлению статусности и полномочий Генеральных конструкторов в российских оборонных компаниях. К ним относится и авиационный холдинг ОАК, имеющий в своем составе довольно большое количество компаний, занимающихся разработками.

    Помимо статуса должности и влияния на принимаемые решения, будет создан Совет генеральных конструкторов России, который объединит главных разработчиков со всех отраслей. Данный Совет будет давать возможность специалистам из разных направлений объединить усилия и координировать совместные действия по тем или иным проектам, которые являются актуальными для авиа-, корабле-, двигателестроения и других оборонных секторов.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.