Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Су-30 прибыли в Уганду

    Су-30 прибыли в Уганду

    Два дня назад представители ВВС Уганды официально сообщили о прибытии первой партии многоцелевых истребителей Су-30МК2 из Российской Федерации. Самолеты уже осуществили первый пробный вылет и пилотировались угандийскими летчиками. Данная партия самолетов является частью контракта на поставку 6-8 истребителей. Сама сделка до сих пор полностью не была оглашена ни угандийской, ни российской сторонами. По имеющимся данным переговоры между представителями ВВС Уганды и "Рособоронэкспортом" проходили еще в апреле прошлого года. Результатом их стало подписание контракта на поставку 6 самолетов. Однако сразу после данного сообщения Уганда официально заявила об изменении своего решения ввиду слишком высокой стоимости. Вместо закупки новых Су-30 Уганда приняла решение провести модернизацию 6 имеющихся у нее МиГ-21. Контракт (со слов представителя ВВС Уганды) на Су-30 подписан не был, вместо него угандийцы собирались подписать с Россией контракт по МиГ-ам. А потом началось самое странное. В декабре 2010 года в СМИ Африки прошла информация о оплате Министерством обороны Уганды суммы в размере почти пол миллиарда долларов неназванному поставщику самолетов и танков. Данная сумма даже не была заложена в текущий бюджет страны и не была официально одобрена Правительством Уганды. Однако Центробанк Уганды предоплату осуществил из собственных фондов. Впоследствии стало понятно, что сделка с Россией все таки была заключена и касалась она отнюдь не МиГ-21. Как объяснил Министр информации Уганды такой шаг: "Реактивные истребители стали остро необходимы стране". И такая необходимость у Уганды реально появилась.

    Все дело в том, что в стране пять лет назад были обнаружены значительные залежи нефти возле озера Альберт, которое лежит как раз на границе с Демократической Республикой Конго, не отличающейся спокойствием и миролюбивостью. Да и до границы Судана с мятежным Северным Дарфуром тоже рукой подать. Поэтому Правительство Уганды серьезно озаботилось вопросами территориальной целостности страны и защиты полезных ископаемых. Для этой цели и стали срочно приобретаться современные многоцелевые истребители. Стимулируют Правительство и иностранные нефтедобывающие компании, которые собираются провести разработку района и начать добычу нефти. Всем необходима безопасность, тем более что нефтяники из Франции, Великобритании и Китая планируют вложить в проекты более 10 млрд долларов.

    Су-30 наверняка справятся с поставленной задачей. Но пока однозначно непонятно общее количество закупленных самолетов и время поставки очередной партии. Ранее планировалось получить два самолета в июне, два в ноябре и два в следующем году. Как будет сейчас, возможно станет известно после начала эксплуатации первой партии истребителей.

    Уганда стала девятой страной, на вооружение которой поступили Су-30МК. Помимо Уганды, Су-30 стоят на вооружении России, правда всего 4 самолета. В Африке Су-30 имеется только у Алжира. Остальные самолеты находятся в ВВС Китая, Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Индонезии и Малайзии.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.