Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    СуперДжет может получить британскую прописку

    СуперДжет может получить британскую прописку

    Сегодня проект SuperJet, в рамках которого выпускается семейство самолетов SSJ-100, управляется двумя совместными предприятиями. Первое – компания «Гражданские самолеты Сухого» - отвечает за производство самолетов и их продажу на рынке стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Учредителями данного СП являются холдинг «Сухой» с 75% пакетом акций и компания Alenia из Италии, владеющая 25%. Вторая - SuperJet International – занимается продажами и кастомизацией самолетов для остальных зарубежных рынков. Тут главными являются итальянцы с 51% акций, а российскому холдингу принадлежит 49%.

    Взаимоотношения между партнерами в проекте оставляют желать лучшего. Финансирования не хватает, и итальянцы кулуарно вели разговоры чуть ли не об отказе от проекта. Стороны пытаются найти компромиссное решение, одним из которых может стать перераспределение долей в пакете акций производителя SSJ-100. Права собственности на весь проект будут разделены поровну между Италией и Россией. Причем новое совместное предприятие должно быть зарегистрировано в третьей стране. Скорее всего, этой страной станет Великобритания. Если это произойдет, формально самолет SSJ-100 перестанет быть российским, и станет британским. Кроме того, от российской стороны будет заменен соучредитель. Вместо холдинга «Сухой» собственником акций и соуправляющей компанией выступит ОАК.

    На первый взгляд подобная реструктуризация на руку итальянской стороне, которая не только увеличивает свою долю и влияние на производителя, но и «уводит» проект из России. Однако есть информация, что причиной перераспределения активов и регистрации не в России является возможность получения для проекта займа в миллиард долларов от Внешэкономбанка. То ли речь идет о снижении рисков, то ли о повышении ответственности итальянской стороны, пока непонятно. Ясно другое, на компанию с юридической регистрацией в Великобритании влияние России будет существенно ограничено. А надо ли так поступать?

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.