Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    «Татарстан» возвращает Boeing

    «Татарстан» возвращает Boeing

    Авиакомпания «Татарстан», принадлежащая правительству Республики, будет объединена с еще одним перевозчиком в регионе – авиакомпанией «АК Барс». Об этом еще несколько недель назад объявило руководство компании. Создание одного, но более мощного авиаперевозчика в Татарстане – решение вполне разумное. С учетом того, что обе компании особо крупными не назовешь, их слияние будет полезно и для самих авиакомпаний, и для Татарстана в целом.

    Основу авиапарка «Татарстан» составляют пять самолетов Boeing-737 и два Airbus A-319. Но авиакомпания заявила, что до перехода в «АК Барс», от Boeing она избавится, вернув их владельцам. Таким образом, у авиакомпании не будет практически парка. Кроме двух А319 остаются по два Ту-154М и Як-42, но «погоды» на этих самолетах не сделаешь.

    Решением отдать Boeing послужила невыгодность их использования. Boeing-737 были получены в лизинг от болгарской авиакомпании Bulgaria air в 2008 году. Bulgaria air входит в состав холдинга «Химимпорт», который являлся стратегическим партнером правительства Республики Татарстан, как по управлению авиакомпанией «Татарстан», так и международного аэропорта Казань. Сегодня, с передачей перевозчика в «АК Барс», правительство решило прекратить сотрудничество с холдингом «Химимпорт» по нему, но по совместному управлению аэропортом Казань работа продолжится.

    Самолеты были получены в операционный лизинг. Но даже такие условия не дали возможность эксплуатировать их с прибылью. Ежегодно на содержание уходило порядка 500 млн. рублей, а это очень много. Только лизинговая ставка составляла 150 000 долларов ежемесячно за каждый самолет, хотя каждый борт является очень старым. Авиакомпания, несмотря на то, что срок лизинга истекал в 2015 году, приняла правильное решение. Ведь лучше сэкономить за два года миллиард, и приобрести более подходящую авиатехнику.

    Первый самолет вернули еще в марте. На этой вернули еще один борт. Остальные будут отдаваться в течение этого года. На замену им «Татарстан» решил взять более подходящие под условия эксплуатации и сетку расписания А319 и А320. Тем более, что переподготовка летных и технических экипажей на новый тип самолетов уже начата.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.