Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Транссибирское роялти никто отменять не собирается

    Транссибирское роялти никто отменять не собирается

    Заместитель министра транспорта Валерий Окулов опроверг слухи о том, что Россия якобы собирается отменить оплату за пролет своей территории для зарубежных авиакомпаний. Речь идет о так называемом транссибирском роялти, который оплачивает каждый рейс, пролетающий над территорией нашей страны, выполняя рейсы между Европой и Азией. Что действительно будет, так это пересмотр определенных условий, но не более того. Эти условия сегодня обсуждаются и вырабатываются специалистами из России и Евросоюза. Планируется начать использовать новую схему с 1 января 2014 года. Однако Валерий Окулов не смог однозначно пообещать, что переговоры закончатся до конца года, так что ситуация с пересмотром может и затянуться.

    Как известно, Россия пообещала ужесточить условия по пролету транссибирского коридора для европейских авиакомпаний в ответ на введение Евросоюзом требований об обязательной односторонней выплате квот на выброс парниковых газов. После продолжительного скандала, в котором участвовали не только российские авиакомпании, но и перевозчики из США, Канады, Китая, Индии и других стран, Евросоюз все же заморозил данный законопроект до начала 2014 года.

    В сентябре этого года в Канаде состоится очередное совещание стран-участниц ICAO (Международная организация гражданской авиации), на котором вернутся к рассмотрению данного вопроса. Евросоюз планирует все же утвердить подобные нормы, пообещав доработать их таким образом, чтобы ответственность была пропорционально перераспределена между всеми участниками рынка и не вызывала недовольства у перевозчиков из других стран.

    Скорее всего, в России ждут именно этого события, чтобы оценить новые предлагаемые правила. Исходя их того, будут ли они приемлемы или нет, и будет решаться и дальнейшая судьба с выплатами транссибирского роялти. В любом случае, у России должен оставаться свой козырь в борьбе с ЕС, и пролет территории – это чуть ли не единственный веский вариант.

    Получателем подобных выплат традиционно еще с 1970-го года является компания «Аэрофлот». Хотя национальный перевозчик не афиширует среднегодовой объем, по подсчетам экспертов сумма составляет от 200 до 500 млн. долларов в год, в зависимости от интенсивности полетов. Часть этой прибыли идет на развитие аэропортовой структуры России, летных училищ, организацию управления воздушным движением, а часть остается в использовании «Аэрофлота». Так что отказываться от такого прибыльного варианта в России так просто не будут.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.