Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Трюк Чкалова в наши дни

    Трюк Чкалова в наши дни

    В свое время Валерий Чкалов первым совершил пролет на самолете между двумя опорами мостов. В 1930 – е годы данный трюк сделал летчика знаменитым, прославив на всю страну. Современные последователи Чкалова уже, видимо, не могут рассчитывать на такое признание общественности, а даже, наоборот, гарантировано получат массу неприятностей, как от авиационных властей, так и правоохранительных органов.

    Скорее всего, знал об этом и пилот легкого спортивного одномоторного самолета типа Tecnam P-96 Golf, который сумел повторить данный трюк 18 февраля. Инцидент (а по современным нормам и авиационным правилам по-другому это и не назовешь) произошел в Сургуте. Там протекает река – Юганская Обь, через которую переброшен на достаточно большом расстоянии от водной поверхности мост. Именно под этим мостом и пролетел пилот, управляя самолетом Golf, принадлежащим местному аэроклубу «Сургут Авиа».

    Инцидент произошел в светлое время суток. На берегу, недалеко от моста находились несколько рыбаков. Именно они и рассказали детали произошедшего представителям Транспортной прокуратуры, начавшей расследование по этому поводу. В тот момент в небе находилось два прогулочных самолета. В определенный момент один из самолетов, почему то резко стал снижать высоту, и максимально приблизившись к поверхности, пролетел под мостом. Расстояние между поверхностью воды и нижними элементами металлоконструкции составляло около 18 метров. После выполнения трюка пилот снова набрал безопасную высоту.

    По словам самого пилота, его трюк был не элементом лихачества, а вынужденной необходимостью. Он не собирался пролетать под мостом. Просто выполняя фигуру пилотажа, произошла какая-то техническая неполадка в двигателе самолета. Пилот пытался ее исправить, и в какой-то момент оказался перед выбором выполнять рисковый трюк или столкнуться с землей. Однако, после пролета моста, рабочее состояние самолета восстановилось, и полет был продолжен.

    Насколько данная версия соответствует действительности, это и проверит Транспортная прокуратура совместно с авиационными властями региона. Установить истину, на самом деле, не так и сложно. Уже допрошен второй пилот (не исключено, что и он собирался выполнить трюк), а также проведена оценка самолета. Если будет установлено, что пролет под мостом не имел под собой никаких объективных оснований, пилот будет отвечать. О какой именно статье административного или уголовного кодекса может идти речь, не сообщается. Но, как минимум, о лишении лицензии летчика любителя современный последователь Валерия Чкалова точно налетал.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.