Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Ту-214ВПУ совершил первый полет

    Ту-214ВПУ совершил первый полет

    На Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) был осуществлен первый полет новой модификации самолета семейства Ту-2014 / Ту-214. Это версия самолета специального назначения, получившая аббревиатуру Ту-214ВПУ. Впервые о ней заговорили еще в 2011 году. Федеральная служба безопасности РФ передала на КАПО техническое задание по изготовлению спецсамолета по своим требованиям. Позднее, на сайте государственных закупок был объявлен тендер на поставку самолета Ту-214 в одном экземпляре, который и выиграл казанский авиазавод. Контракт на изготовление самолета был подписан в декабре 2011 года.

    В описании на сайте тендеров впервые появилось обозначение Ту-214ВПУ, расшифровки которого никто не знал. Позже была получена информация от руководства КАПО, что речь идет об изготовлении высотного пульта управления. Но какими именно способностями будет наделен самолет, так и не было сказано, ссылаясь на государственную тайну. Удивила цена, заявленная на Ту-214ВПУ. За самолет из бюджета заплатят порядка 2,7 млрд. рублей. Это почти в два раза больше, чем стоимость летающего пункта управления, который делали казанцы для Президента РФ. Предыдущий контракт на подобную версию для Управления делами Президента РФ был оценен в 3,3 млрд. рублей, но тогда поставлялось сразу два самолета. Видимо, в версии Ту-214ВПУ появились гораздо более сложные системы, раз цена была так увеличена.

    И вот по истечению почти двух лет новая модификация была закончена. На днях состоялся первый испытательный полет Ту-214ВПУ с аэродрома казанского авиазавода. Когда самолет будет передан заказчику – ФСБ – пока не уточняется. Но он должен еще пройти процедуру сертификации, хотя для подобных специальных самолетов обычно проводятся государственные испытания, а не используется традиционный регламент АР МАК как для гражданских летательных аппаратов.

    Согласно все тому же сайту государственных закупок, в сентябре был объявлен еще один тендер по данному типу самолетов. Он и касался проведения процедуры сертификации. Согласно условий, сертификация должна быть закончена до 1 января 2014 года, и обойдется бюджету еще в 115 000 рублей. Естественно, победителем будет снова признано КАПО, ведь это единственное предприятие, которое справится с подобной задачей.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.