Спецпредложения авиакомпанийnew
    Все спецпредложения →
    Вам есть что рассказать ↓

    У вас есть информация об интересном событии в авиации России, которым вы бы хотели поделиться с читателями нашего сайта? У вас есть такая возможность... Подробнее →

    Турция принудительно посадила самолет из Москвы

    Турция принудительно посадила самолет из Москвы

    Почти детективная история произошла 10 октября с рейсом, следовавшим из Москвы в Дамаск (столицу Сирии). Самолет А320, принадлежащий авиакомпании «Сирийские авиалинии», выполнял обычный регулярный гражданский авиарейс с пассажирами на борту. Пролетая над территорией Турции, самолет был встречен двумя боевыми истребителями F-16, имевшими опознавательные знаки Военно-воздушных сил Турции. Экипажу самолета было приказано осуществить незапланированную посадку в аэропорту турецкой столицы Анкара. Самолет был вынужден подчиниться приказу, тем более, его сопровождали истребители и не давали продолжить полет.

    Причиной, заставившей пойти турецкие власти на подобные беспрецедентные меры, стало заявление, что на борту самолета помимо вещей пассажиров присутствует и некий запрещенный военный груз. Во время непредвиденной стоянки, которая продлилась более 8 часов, самолет был обыскан, и по заявлению турков, запрещенный груз был обнаружен и изъят. После обыска самолет был отпущен и благополучно прибыл в Сирию уже на следующее утро 11 октября.

    Во время полета на борту самолета находилось 35 пассажиров, половина из которых (17 человек) имели российское гражданство. Турецкие власти не только не уведомили российскую сторону и представителей дипкорпуса официально о задержании российских граждан и воздушного судна, следовавшего из Москвы, но и не пускали сотрудников консульства к пассажирам в аэропорту. По заявлению пассажиров их не кормили и практически держали 8 часов в креслах, лишь позволив несколько раз прогуляться вокруг самолета.

    Инцидент получил большой резонанс. Министерство Иностранных Дел РФ выразило турецкой стороне ноту протеста и требует объяснения причин подобного поведения с гражданским самолетом, гражданами других стран, а также доказательства того, что самолет перевозил запрещенный груз, который якобы изъяли. Турецкие власти, в свою очередь, заявили, что вели себя с пассажирами вполне корректно, вывезли их на время досмотра самолета в аэропорт и даже кормили. Что касается того, что было конфисковано, ничего сказано не было.

    За последнее время участились случаи задержания и даже возврата транспортных средств, следующих из России в Сирию. Но прецедентов с принудительной посадкой самолета еще не было. Российская сторона намеревается самым жестким образом разобраться в данном инциденте, и не допускать подобных случаев в будущем.

    Комментарии ↓

    Добавить комментарий:

    Последние новости ↓
    10-12-2013
    В Псковской области поставят памятник Су-2

    В Псковской области поставят памятник Су-2

    Су-2 – это бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Именно его макет будет установлен в качестве памятника в городе Гдов Псковской области на территории Рощи памяти у бывшего аэродрома Смуравьево.

    10-12-2013
    Американцы забыли пассажира в самолете

    Американцы забыли пассажира в самолете

    Очень необычный инцидент произошел на днях в США. Там, одна из авиакомпаний просто забыла пассажира в одном из своих самолетов после осуществления посадки.

    09-12-2013
    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Сенаторы США не оставляют в покое Ми-17

    Представители американского Сената (законодательный орган власти в США) никак не могут успокоиться по поводу того, что Пентагон (Министерство обороны США) закупило у России 63 вертолета типа Ми-117, потратив на это почти миллиард долларов.

    09-12-2013
    Минобороны получило первый Ан-148

    Минобороны получило первый Ан-148

    Министерство обороны РФ получило первый самолет типа Ан-148-100Е, изготовленный на Воронежском авиационном заводе ВАСО. Тем самым началось исполнение контракта, подписанного в мае текущего года между производителем и военным ведомством.

    09-12-2013
    Изобретен новый движитель для летательных аппаратов - Вращающееся разворачивающееся крыло

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что поверить в это сложно, почти невозможно во всём виноват стереотип, но попытаюсь изложить это понятно и аргументировать конкретными испытаниями.

    07-12-2013
    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство согласилось на иностранных пилотов

    Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, подготовленный Министерством транспорта, и касающийся разрешения трудоустройства в российские авиакомпании пилотов – иностранных граждан.

    07-12-2013
    За дебоширов возьмется ICAO

    За дебоширов возьмется ICAO

    Международная организация гражданской авиации (ICAO) решила более серьезно подойти в вопросу борьбы с проявлениями воздушного хулиганства.